11.06.2004 | 10:00

На Москву спустится "Невский десант"

11 июня во Дворце Спорта "Лужники" состоится удивительный концерт, посвященный 15-летию Арт-Центра "Пушкинская-10". В этот день на сцене "Лужников" состоится выступление четырех лучших групп Санкт-Петербурга: "ДДТ", "Ю-Питер", "Чиж и компания" и "Пикник". Каждая группа отыграет полноценный сэт, так что публике представится возможность в течение почти четырех часов погрузиться в атмосферу настоящего праздника питерской рок культуры под названием "Невский десант".

Помимо того, что эти группы, безусловно, являются сильнейшими представителями петербургского рока, они еще и имеют непосредственное отношение к "Пушкинской-10": в здании центра располагаются репетиционные помещения "Ю-Питера" и творческая мастерская Юрия Шевчука.

Арт-Центр "Пушкинская-10" появился в 1989 году. Здание, в котором он сейчас располагается, тогда было расселено и перешло в руки городских властей. Те, в свою очередь, не смогли уделять дому должного внимания и поддерживать его состояние даже на должном уровне. Тогда-то и появилось несколько предприимчивых художников, предложивших передать дом №10 на Пушкинской улице в руки творческой интеллигенции. Так и случилось, и в результате уже через пару лет дом был целиком заселен художниками, скульпторами, музыкантами, поэтами, писателями со всей России.

Уникальность возникшего Арт-Центра состояла в том, что его обитатели занимались исключительно "неофициальным" искусством, и что им удалось отстоять свое право на творчество. Работы, созданные членами центра, представлены в экспозициях многих музеев Европы и Америки.