11.06.2004 | 15:47

В Москве открылся Музей графики. Всего на неделю

Накануне в Москве открылся "Музей графики". Правда, просуществует он недолго – всего неделю. Именно столько будет работать выставка "Музей графики: дополнение к истории", которая открылась в столичной галерее ГОСТ. В экспозиции – рисунки художников, работавших в первой половине XX века. Работы мэтров - Владимира Фаворского, Александра Дейнеки, Льва Бруни соседствуют с рисунками художников, которые по разным причинам оставались в тени, но также достойны внимания публики.

С тех пор, как в 19-м году графическая галерея коллекционера Цветкова передала свои собрания Третьяковке, идея создания в Москве музея графики серьезно не обсуждалась.

Елена Судакова, куратор выставки: "Мы заинтересованы в создании настоящего музея графики, чтобы люди туда ходили и поняли, что графика – это высшее эстетство".

Итак, "Музей графики: дополнения к истории". История – это работы мэтров: ксилографии и иллюстрации Фаворского, графика Льва Бруни. Впрочем, в экспозицию вошли и неизвестные работы корифеев – из семейных собраний и частных коллекций. Например, "Ночная Филадельфия" Александра Дейнеки, серия работ, созданных художником во время поездки в Америку.

Новые имена, но не только. Оказывается, графикой увлекался известный анималист Василий Ватагин. Практически неизвестно широкой публике имя Михаила Латри, внука Василия Верещагина, его работы можно увидеть только в Феодосии, в Верещагинской галерее. Долгое время пребывал в забвении и Владимир Роскин, признанный мастер книжной графики, друг Маяковского. А работы Моисея Ляховицкого, ученика Фаворского и Митурича, стали открытием даже для специалистов.

Елена Судакова, куратор выставки: "Честно говоря, достаточно скучно ходить на экспозиции графические. Все это представлено в каком-то нафталине. И мы хотели внести какое-то яркое, разнообразное, эффектное пятно".

Кстати, на время работы выставки ее авторы предлагают считать музей графики в Москве открытым.