11.06.2004 | 16:59

"Бок о бок или лицом к лицу" - фотографии Израиля и Палестины

"Бок о бок или лицом к лицу" – так назвал свою выставку Жан Мор, повествующий в своих фотографиях о жизни самой конфликтной точки нашей планеты – Израиле и Палестине. Выставка посвящена именно жизни, обыденной, той, которая не видна в сводках новостей, заголовках газет и художественном осмыслении художников. Не о войне, но о мире Палестины и Израиля, и о тех людях, которые живут в этом мире – разделенном на части.

Все, что здесь – израильтяне и палестинцы, бок о бок или лицом к лицу – фоторепортаж длиной в пятьдесят лет о земле обетованной. Автор - швейцарец по месту рождения и немец по крови фотограф Жан Мор.

Жан Мор, фотограф: "Как немец, я чувствовал себя виноватым, и сочувствовал израильтянам, евреям, потом четыре года я работал с беженцами из Палестины, и чувствовал больше, чем симпатию к ним".

Выпускник экономического факультета Женевского университета, уставший заниматься рекламой. Делегат международного комитета красного креста, приехавший в только что поделенную между двумя народами Палестину случайно – друг предложил выполнять миссию в самой конфликтной точке мира. После первой поездки Жан Мор решил стать фотографом, продолжить серию своих первых снимков и снова вернуться в Палестину.

На этих фотографиях вы не найдете боли, страданий и смерти – всего того, что мы все так привыкли видеть в "горячих" новостях и заголовках журналов. Здесь – просто люди – арабы, евреи, египтяне – они учатся в школах, собирают урожай оливок, ходят по улицам, сдают кровь, проходят контрольно-пропускные пункты и о чем-то печалятся...

Жан Мор фотограф: "У меня нет рецепта, как решить эту проблему. Решение должно быть найдено и немедленно, невозможно, чтобы это продолжалось дальше. Я хочу вернуться туда, только дайте мне немного передохнуть".