12.06.2004 | 10:00

В консерватории прозвучит отреставрированный рояль

Пианист Алексей Любимов впервые в Москве представляет отреставрированный инструмент эпохи романтизма — рояль "Bluthner" 1867 года. С 1853 года, когда Джулиус Блютнер основал свою первую мастерскую, его инструменты стали одними из самых популярных на концертных сценах мира. Они знамениты своим удивительными возможностями: умеют передавать тончайшие нюансы музыкальных произведений.

Один из инструментов прославленного "семейства" роялей Алексей Любимов впервые обнаружил в Москве три года назад, и с тех пор в Московской консерватории непрерывно велась его реставрация. В своем новом великолепии рояль предстанет перед москвичами 12 июня в Малом зале консерватории.

В программе первого отделения концерта — сочинения композиторов эпохи романтизма, которые, возможно, играли на этом инструменте. Ведь вскоре после открытия фабрики по производству роялей, ими заинтересовались великие музыканты: Роберт Франц, Пол Рейнеке, Ридль и Ференц Лист, которые разнесли весть о них по всему миру.

В первом отделении прозвучит "Забытый вальс № 1", "Траурная гондола" и "Багатель без тональности" Листа и 4 экспромта Шуберта. Во втором отделении концерта — 2 рапсодии (сочинение 79) Брамса, а также "Баркарола" и Баллада №4 f-moll Шопена.