14.06.2004 | 10:00

"Путешествие" в мир фантазии режиссера Андрея Дежонова

В Петербурге, на сцене Театра комедии имени Акимова, представят радикальный драматический проект "Путешествие". Жанр спектакля обозначен как - фантазии режиссера Андрея Дежнова ("Носковы и компания") на темы "Седьмого путешествия Ийона Тихого" Станислава Лема.

Они - братья, хоти они совсем разные. Несмотря на это, их иногда путают. Потому что они братья. Одно это заставляет их, не признаваясь друг другу, задавать себе вопрос: что такое, собственно, брат? Зачем он мне? Почему я должен мириться с мыслью, что существует другой человек, не я, но в чем-то все-таки я? А я - кто я тогда - только я сам или … его брат? Почему я должен считаться с этим двойником-самозванцем? Я сторож ему?

Андрей и Илья Носковы - актеры. В одно время они играли одну роль, хотя и в разных театрах - царевича Федора в спектакле "Борис Годунов". Один играл его в Александринке, другой в БДТ.

Для реализации проекта приглашен молодой режиссер Андрей Дежонов и молодой петербургский художник Андрей Мельник.

По признанию продюсеров, выбор режиссера и художника обусловлен нераскрученностью их имен: "Мы надеемся, что чем меньше скажут зрителю фамилии, тем больше скажет творчество. Не хотелось бы, например, чтобы их авторитет или имидж помешал зрителю насладиться чувством искреннего отвращения от спектакля, серьезно".

Однако уже в ходе репетиций стало известно, что Дежонов с успехом ставит во многих петербургских театрах, а Мельник, помимо прочего, является сценографом концертов "Алисы".

Литературный повод к спектаклю — гениальное седьмое путешествие из "Звездных дневников Ийона Тихого" Станислава Лема.

"Что именно останется от произведения в окончательном варианте, пока неизвестно. Наверняка останется мотив Путешествия, мотив Попутчика, появляющегося в твоей ракете, желаешь ты этого или нет. Для зрителя спектакль должен стать путешествием в молодой интересный театр, в простой и честный диалог о нас. И все это в форме перформанса с элементами инсталляции и с оттенком провокации", - говорится в пресс-релизе спектакля.