15.06.2004 | 15:41

В ЦДЛ прошел творческий вечер Анатолия Гладилина

"Хроника времен Виктора Подгурского" - одно из тех произведений, с которых начиналась литература эпохи шестидесятых. Ее автор Анатолий Гладилин стал тогда самым молодым членом Союза писателей. Потом его имя было олицетворением свободы, не только самого понятия, поскольку писатель эмигрировал в Париж, но и радиостанции "Свобода", русскую редакцию которой он возглавлял 16 лет. Гладилин сегодня – это "Тень всадника", остросюжетный роман, который писатель, повинуясь законам рынка, привез на презентацию в ЦДЛ.

То ли творческий вечер, то ли презентация книги, то ли встреча добрых друзей, чья юность и расцвет пришлись на оттепельные шестидесятые.

Вениамин Смехов, актер: "Гладилин был первый тогда! Я был совершенно влюблен в его первую повесть в "Юности" "Хроника времен Виктора Подгурского". Я сочинил музыку на тамошние стихи и всю жизнь исполнял".

На этом вечере Смехову предстояло исполнять отрывки из книги Гладилина "Тень всадника". Книги, которую автор считает главной в своем творчестве.

Анатолий Гладилин, писатель: "Мне, я думаю, больше не повезет выйти на такую тему, на такой огромный исторический материал".

Действие романа охватывает два столетия, от французской революции до наших дней. Герой Гладилина проживает несколько жизней, и в каждом воплощении он попадает в число избранных, тех, кто влияет на ход истории. Критикам пришлось поломать голову над тем, каков же жанр этого произведения.

Валентин Оскоцкий, литературный критик: "И только когда я дошел до конца романа, я увидел, как искусно закольцовано его действие Я для себя нашел вот такой термин – это роман историософский".

После главной книги – временная передышка.

Анатолий Гладилин, писатель: "Меня все просят, чтобы я начал писать мемуары, но я помню установку Василия Аксенова – писатель кончился, когда начал писать мемуары".

Так что мемуаров от Гладилина мы дождемся нескоро, если вообще дождемся. Хотя, судя по байкам, рассказанным на вечере в ЦДЛ, книга вышла бы неплохая.