15.06.2004 | 20:28

Сегодня в Кремле вручили Госпремии РФ

Сегодня в Кремле Президент Владимир Путин вручил премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Ими были отмечены более ста выдающихся деятелей отечественной культуры. В самом начале церемонии глава государства, отойдя от обычного регламента, поздравил известную певицу Людмилу Зыкину с днем рождения.

Вместе с поздравлениями президент преподнес подарок знаменитой исполнительнице русских песен. Людмила Зыкина стала кавалером высшей российской награды - ордена святого Апостола Андрея Первозванного. Затем президент обратился к присутствующим с коротким приветствием.

Лауреатами государственной премии в области литературы и искусства за 2003 год стали: прозаик Василий Белов за трилогию "Час шестый"; коллектив создателей художественного фильма "Кукушка", во главе с режиссером Александром Рогожкиным.

В области музыкального искусства были отмечены недавно ушедший из жизни основатель театра "Новая опера" Евгений Колобов, премию получила его супруга, а так же патриарх оперной режиссуры Борис Покровский.

К сожалению, не дожил до этого дня и замечательный писатель Виктор Астафьев. Премии был удостоен спектакль "Пролетный гусь", поставленный по его рассказам во МХАТе имени Чехова. Из театральных деятелей лауреатами стали так же режиссеры Сергей Женовач за спектакль "Правда хорошо, а счастье лучше" и Валерий Фокин за постановку "Ревизора" в Петербургском театре драмы имени Пушкина.

Награжден Государственной премией и министр культуры Александр Соколов, в номинации просветительская деятельность. Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Вручение государственных наград сегодня обретает особый вес. Именно сейчас основой государственной политики становится осмысление и освоение единого культурного пространства нашей страны".

Награды из рук президента получили сегодня члены творческой группы передачи "Малые музеи Санкт-Петербурга", идущей на Канале "Культура", во главе с ведущим Андреем Толубеевым.

Была отмечена и просветительская деятельность известного театроведа Анатолия Смелянского, а так же программа Государственного Русского музея, направленная на воспитание и образование детей.

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: "Чем больше их приходит в музей, тем больше будет тех, кто в будущем правильно определит свою дорогу в жизни".

В ходе церемонии деятелям культуры были вручены так же премии Президента России и две поэтические премии. Пушкинская премия была вручена Евгению Рейну, а Премия имени Булата Окуджавы - Белле Ахмадулиной. В заключение Владимир Путин поздравил награжденных и пожелал им творческих успехов.