16.06.2004 | 10:00

"Родное катманду" Армена Григоряна

Завтра в Центрального Дома Художника открывается персональная выставка произведений Армена Григоряна (лидера группы "Крематорий") "Родное катманду".

На суд любителей музыки и живописи будут представлены около 20-ти работ, выполненных преимущественно маслом.

За двадцать лет существования, которые "Крематорий" отмечает в этом году, Арменом написано более 200 песен, многие из которых вошли в золотой фонд русского рока. Со временем эти песни создали целый мир со своей топографией и обитателями. "Таня", "Катманду", "Белые столбы", "Клаустрофобия", "Мусорный ветер" - для многочисленных поклонников эти образы уже давно обрели реальность, и путешествовать по крематорской вселенной можно часами. Сам же Армен Григорян в определенный момент почувствовал потребность не только рассказывать о героях своих песен, но и показать, как они выглядят.

"Песенный жанр очень ограничен и очень сложно отобразить в песне насыщенный эмоциональный всплеск. Объемно и детально некоторые вещи может изобразить только кисть",- считает Григорян.

В его активе - около 50 полотен в стиле "неопримитивизм", большинство из которых видели только друзья, бывавшие на студии "Крематория". Но в этом юбилейном для группы году им удалось победить врожденную скромность Григоряна и убедить его поделиться очередной гранью своего таланта с широкими массами.

Первым ветерком в преддверии выставки стало создание новой концертной программы с видеоперформансом из фрагментов картин, премьера которой состоялась в феврале этого года в ЦДХ. Несмотря на то, что картины не всегда являются прямой иллюстрацией песен, они дают возможность заглянуть в ту реальность, где эти песни рождаются.