16.06.2004 | 15:25

Академик Григорий Бонгард-Левин удостоен Ордена искусств

Орденом искусств и изящной словесности Правительство Франции награждает людей, чьи достижения на этом поприще изменили мир или саму Францию. С 57-го года, когда была учреждена эта высокая награда, ее получили и многие российские деятели культуры: Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Александр Солженицын. Минувшим вечером в Посольстве Франции этот Орден был впервые вручен российскому ученому. Высокой чести был удостоен выдающийся востоковед, антиковед, крупнейший и индолог и буддолог академик Российской Академии наук Григорий Максимович Бонгард-Левин.

В послужном списке Григория Максимовича Бонгард-Левина две Госпремии, множество международных, членство в Российской Академии наук, Французской Академии искусств и изящной словесности, Королевской Шведской Академии истории, литературы и древностей. Книг и фундаментальных трудов по истории древнего востока и вообще не счесть. Коллеги, пришедшие поздравить академика, вспоминают, что уже в 70-е работы Бонгард-Левина считались дефицитом. О своей новой престижной награде ученый говорит, что Франция проявила знак уважения к русской науке.

Григорий Бонгард-Левин, академик РАН: «Самое важное – это доброе общее отношение друг к другу, уважение и близость культур, потому что в России очень высоко ценят французскую культуру, а Франция любила и любит российскую культуру».

Российско-французские культурные и научные связи – новое направление в работе Академика. Он изучал древнеиндийские рукописи в Национальной Библиотеке Франции, издал серию книг на французском языке, а теперь работает над историей русской эмиграции первой волны.

Жан Каде, Посол Франции в Российской Федерации: «Я хотел бы сказать, что по сути – Вы француз, хотя я понимаю, что Вы – великий ученый и корни вашей науки уходят в великую российскую традицию. Именем Правительства Франции – Вы становитесь Кавалером Ордена искусств и изящной словесности».

Григорий Максимович просто покорил еще одну высоту. А что впереди? Григорий Бонгард-Левин, академик РАН: «Если бы был молод - Эверест».

Но, по правде говоря, возраст здесь не причем. На альпинизм у прославленного ученого просто нет времени – впереди у Кавалера Ордена словесности и изящных искусств - работа над изданием текстов из Центральной Азии и новые книги о Шмелеве, Бунине, Бальмонте.