16.06.2004 | 17:52

Концерт памяти Евгения Колобова

Прошел ровно год со дня смерти выдающегося дирижера, основателя и вдохновителя театра "Новая Опера" Евгения Колобова. Еще совсем недавно дирижер был полон сил и творческих планов, и представить жизнь театра без Колобова было абсолютно невозможно. По сей день в театре не говорят умер, говорят просто ушел… Прошел уже целый сезон без Колобова, но он прошел достойно. Театр жил напряженной творческой жизнью и реализовывал идеи маэстро. Минувшим вечером коллектив "Новой оперы" почтил память Колобова концертом, посвященным годовщине со дня смерти прославленного дирижера.

Все как в обычном театре – грим, костюмы, суета сует. Но этот театр не совсем обычный – здесь собраны люди, которые владеют самым красивым инструментом на свете – голосом.

"Этот голос дан для того, и вообще талант, если он есть у человека, он дан для того, чтобы служить людям, по большому счету, так… негромко говоря", - считал Евгений Колобов.

Евгений Колобов занимался этим всю жизнь – служил искусству и людям. Маэстро больше нет. В это так сложно поверить.

Наталья Попович, вдова Евгения Колобова: "Мотор, очень увлеченный человек, наполненный массой идей, и вот сейчас не хватает этого мотора, потому что все вибрировало в театре".

На концерте прозвучали романсы Чайковского и Рахманинова в свободном переложении для оркестра, которое сделал Евгений Колобов. Это как бы два музыкальных цикла, своеобразная автобиография маэстро, пронзительная исповедь.

Марат Гареев, заслуженный артист России: "Он был разным человеком, но, по отношению к искусству, – безукоризненным".

Марина Жукова, заслуженная артистка России: "Этот человек обладал магией, совершенной магией".

Эмма Саркисян, народная артистка России: "Человек, который видел то, что не видел никто, и слышал то, что не слышал никто".

И стоит ли к этому что-то добавлять? Евгений Колобов создал великолепный театр, который, надеемся, будет жить долгой и полной творческой жизнью. А маэстро не умер… он как-будто просто вышел ненадолго…