16.06.2004 | 20:44

Впервые в Москву привезли фестиваль "Евро Фолк"

Настоящее народное искусство всегда актуально. Эту истину много лет подтверждает один из крупнейших в Европе фольклорных фестивалей "Евро фолк". В древнюю болгарскую столицу Велико Тырново, где он проводится, ежегодно съезжаются тысячи певцов, танцоров и музыкантов. В прошлом году Гран при фестиваля "Евро Фолк" получил коллектив Московского историко - этнографического театра. Тогда и возникла идея привезти "Евро Фолк" в Москву. Сегодня на территории Всероссийского выставочного центра состоялось открытие первого Международного фестиваля "Евро Фолк – Русский остров 2004".

Более подходящего места, чем бывшая ВДНХ, для церемонии открытия Международного фольклорного фестиваля в Москве найти трудно. Знаменитый на весь мир фонтан, несмотря на смену формаций, так и остался символом дружбы людей разных национальностей. Другое дело погода. Дождь грозил испортить церемонию, и только после исполнения старинного русского напева силы природы отступили.

Этноансамбли из Томска, Брянска, Ростова на Дону, Ставрополя, Москвы, три коллектива из Болгарии – таков состав участников фестиваля. В течение трех дней они будут знакомить москвичей с народными песнями и танцами своих регионов.

Конкурсные просмотры пройдут на Патриаршем подворье Усадьбы Свиблово и в Останкинском парке. Готовы продемонстрировать свое искусство отец и сын Изотовы из Тушина. Александр Изотов сам мастерит народные русские инструменты, а семилетний Михаил учится на них играть.

Михаил Мирзюков, художественный руководитель фестиваля: "Поскольку фестиваль первый – не просто пригласить всех, кто изъявил желание, и кого мы хотели бы видеть. Но лиха беда - начало, мы рассчитываем, что фестиваль не будет последним".

На церемонии открытия гости решили, взявшись за руки, образовать живое кольцо вокруг фонтана "Дружба народов". Людей не хватило, но никто не расстроился. Все надеются, что с каждым годом число участников фестиваля будет расти.