16.06.2004 | 20:50

"Интернациональный Джойс"

"Я задал столько загадок и задачек… – все они на века загрузят профессоров работой и спорами о том, что на самом деле я имел в виду" - эта фраза принадлежит одному из отцов литературы модернизма, ирландскому писателю Джеймсу Джойсу. Надо сказать, что он не ошибся. Не то что профессор – любой читатель его романа "Улисс" вынужден ломать голову над множеством ребусов. Иначе, сквозь хаос литературных ассоциаций и нагромождение художественных приемов так и не проступит гений Джойса.

Выставка "Интернациональный Джойс" в библиотеке иностранной литературы приоткрывает некоторые тайны. Как и фрагментарная проза писателя, его жизнь предстает на выставке отдельными эпизодами, каждый из которых важен и в судьбе Джойса, и в его карьере. Портреты родных и друзей, литераторов, влияние которых он испытывал, творческая история первых книг, а также многозначительные подробности личной жизни писателя. 16 июня 1904-го года Джеймс Джойс шел на первое свидание со своей будущей женой Норой Барнакль, и спустя годы, решил увековечить эту дату в "Улиссе".

Добавим, что сегодня в столице и в мире происходят и другие мероприятия, связанные с именем ирландского писателя Джеймса Джойса.

На Сретенке, в Театре "Школа драматического искусства", подготовили 24-хчасовой перфоманс "Сто лет дня Леопольда Блума". Исполнители – артисты, танцовщики, певцы и даже кинооператоры - прочтут и разыграют полный текст "главного" романа Джойса.

Кстати, нечто подобное можно было наблюдать в эти дни и в Дублине. Отмечая очередную годовщину выхода в свет романа знаменитого ирландца, жители города прямо на улицах разыгрывали сцены из книги, которая считается одной из значимых творений мировой литературы.

Именно 16 июня в1904 года начались странствия по Дублину Леопольда Блума , в которых литературные критики усматривают параллели с путешествиями гомеровского Одиссея.

В минувшее воскресенье на главной улице ирландской столицы было сервировано около десяти тысяч бесплатных завтраков, похожих на тот, что Леопольд Блум отведал в книге. В состав блюда входили субпродукты - жареное сердце, печень и почки. Между тем, сто лет спустя людям предлагались и сосиски, и бекон, и "черный пудинг" с помидорами.

Празднования продолжатся в течение всего лета и охватят не только Ирландию, но и многие другие города и страны. "Энтузиасты-любители Джойса по всему миру - от Токио до Сиднея, от Триеста до Парижа, десятки городов проведут свои собственные празднования "дня Блума", - отмечают организаторы фестиваля "РиДжойс Дублин 2004" .

"Улисс" стал одной из самых знаменитых книг XX столетия. Впервые роман был опубликован в журнальном варианте в 1918 году, но в 1920 году публикация была приостановлена из-за обвинений в "нарушении общественной нравственности". Целиком книга была издана в Париже в 1922 году, но в Великобритании и США она была запрещена до 1936 года. Экранизация романа 1967 года была запрещена к показу в самой Ирландии вплоть до 2000 года.