16.06.2004 | 21:51

"Хрустальная Турандот" вновь выходит на сцену

После двухлетнего перерыва "Хрустальная Турандот" вновь выходит на сцену. Имена новых лауреатов этой театральной премии станут известны 23-го июня в музее-усадьбе "Кусково", где состоится тринадцатая церемония награждения за лучшие работы сезона. Номинаций, как и два года назад, будет семь. Однако, самая почетная – "Хрустальная Турандот За честь и достоинство" впервые будет вручена не одному человеку, а целому коллективу. Подробности сообщили сегодня журналистам.

Возможно, для кого-то тринадцать – число несчастливое. Но для учредителей премии "Хрустальная Турандот" это число перемен. Во-первых, принцесса Турандот, раздающая щедрой рукой награды, осталась без верного Калафа. Борис Беленький, учредитель театральной премии, счел, что этот дуэт уже устарел и решил придумать что-то новенькое.

Борис Беленький, учредитель премии: "Сегодня Хрустальная Турандот, которую исполняет Дарья Повереннова, актриса театра имени Маяковского, она на этой церемонии принцесса, а помогать китайской принцессе будет русская сваха".

Которая, как и положено, будет искать женихов для привередливой Турандот. Роль свахи будет исполнять Людмила Поргина, актриса Ленкома, для которой церемония стала возможностью пообщаться с собратьями по цеху.

Людмила Поргина, заслуженная артистка России: "4Увидеть моих любимых исполнителей – актеров, режиссеров, – это тоже большое чудо и большой праздник для меня".

Еще одна новация: "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" будет вручена не одному человеку, а целому театральному коллективу – Мастерской Петра Фоменко. Имена других номинантов пока не разглашаются. Всех, кому не терпится узнать подробности, ждут в Кусково, на церемонии награждения.