17.06.2004 | 20:04

Стоит ли передавать памятники истории и культуры в частные руки?

До недавнего времени это было возможно, правда, лишь для памятников местного значения. Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" наложил мораторий на приватизацию всех памятников до определения их статуса. Но достаточно вспомнить ситуацию вокруг музея-квартиры Алексея Толстого, музея-усадьбы "Архангельское", музея-усадьбы Александра Блока в Шахматове и станет ясно: прежде чем говорить о приватизации, нужно заставить чиновников соблюдать уже имеющиеся законы. Об этом говорили участники круглого стола, организованного по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судя по отчетам членов президиума общества охраны памятников, государство – не слишком заботливый собственник. За примерами далеко ходить не надо. На "круглый стол" пригласили директоров ведущих музеев Москвы и области. Каждому есть, что рассказать.

Наталья Грамолина, директор музея-заповедника В.Д.Поленова: "Границы нашего заповедника это то, что означено в картинах художника. "Золотую осень" мы знаем с детства, это знаковая картина. Посредине "золотой осени" сейчас работает карьер".

Может в таком случае и не плохо передать старинный особняк или усадьбу в собственность более рачительного хозяина?

Галина Маланичева, председатель центрального совета ВООПиК: "Приватизация может быть, передача в частные руки возможна, мы не отрицаем, но только именно ради сохранения памятников".

Борис Галкин, народный артист России: "Во Франции приватизировано все, кроме Лувра. Но вот музей Родена, он в частной собственности, в какой сохранности, и попробовал бы собственник хоть что-то изменить!"

Западный опыт для России не указ. Ведь в нашем гражданском кодексе нет понятия неполная собственность. Значит, новый хозяин имеет полное право поступить с памятником по собственному усмотрению. Гнев общественности будет ему единственным наказанием.

Татьяна Каменева, директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских: "В нынешних условиях преждевременно говорить о всеобщей приватизации, это неправильно, это приведет к колоссальным утратам нашего наследия".

В числе первоочередных задач – создание реестра всех памятников с указанием, что конкретно следует сохранять, совершенствование законодательной базы. Из разряда фантастических предложений – ввести министра культуры и массовых коммуникаций в состав Совета Безопасности России. Ведь памятникам истории и культуры угрожает реальная опасность.