18.06.2004 | 15:40

"Э Федра" - новый театральный проект

В Москве вниманию зрителей представлен новый необычный театральный проект – "Э Федра" в постановке молодого режиссера Живиле Монтвилайте. Коллаж из пьес на античный сюжет о Федре разыгрывается театральными актерами из разных трупп на специально выстроенной огромной сцене. Легендарная Щукинская сцена в театре Эрмитаж таким образом начинает новую жизнь. Именно там был построен амфитеатр, возведены современные конструкции для световой и звукоаппаратуры, подвешены огромные экраны. В спектакле много видео, живой музыки, а в финале путем интерактивного голосования будет определяться судьба героев. На самом деле это история почти такая же мифическая, как и сюжет о Федре. Знаменитые театральные стены в саду Эрмитаж, как казалось, никогда не обретут хозяев – слишком сложно обжить такое пространство. И вдруг выяснилось, что достаточно взять в руки молоток …

Екатерина Конисевич, исполнительница роли Федры: "Каждая досочка прибивалась на наших глазах…"

Нужно было появиться невероятно энергичной и решительной, как само ее имя, Живиле Монтвилайте, чтобы оживить Щукинскую сцену. Бесспорно, это дорогой проект, и потому очень эффектный и безукоризненный с точки зрения технического воплощения. Работает все – и свет, и тень, и множество видеокамер, которые ретранслируют игру актеров на экраны – вот вам решение проблемы крупного плана в огромном театральном пространстве. Хотя актерам – все равно не по себе.

Виктория Исакова, исполнительница роли Федры: "Страшно очень…"

Четыре актрисы, четыре Федры – каждая воплощает новый литературный образ, от Еврипида до Цветаевой, и один на всех Ипполит. Все-таки режиссер - женщина, так что легкий феминистический крен вполне допустим.

Возлежащим на своих местах зрителям очень удобно, причем даже и тем, кто, увы, не избавился еще от вредных привычек – редчайший случай, когда во время спектакля можно курить, да и вообще, находиться в состоянии полной релаксации.