18.06.2004 | 19:46

"Убить Билла-2" - российская премьера

Квентин Тарантино уже успел удивиться – всего лишь два его фильма превратили фамилию "Тарантино" в название нового кинематографического жанра. С тех пор каждое его новое произведение собирает гигантскую кассу, а ажиотаж начинается еще задолго до премьеры. Взрывное открытие 26-го Московского кинофестиваля - новая лента Тарантино. Долгожданная месть состоялась – фильм "Убить Билла – 2" - на экранах столицы.

Убить Билла, кажется, хочет не только Невеста, которую блистательно сыграла Ума Турман, но и все, кто в курсе этой кровавой истории. Если в первой части ленты звучал лишь завораживающий баритон злого гения, то сейчас Билл с самого начала в кадре. Дэвид Керрадайн, играющий Билла, признался, что это его лучшая сцена за всю карьеру. Его обаяние бездонно, а ласковый взгляд сбивает с толку. Как нежная и женственная Невеста смогла перебить столько людей лишь с одной целью – убить Билла.

Квентин Тарантино, кинорежиссер: "Килл Билл имеет место совершенно в иной реальности, отличной от той, где происходит действие "Бешеных псов" или "Криминального чтива", это другая кинематографическая вселенная".

Но смерть в ней по-прежнему по-тарантиновски отчаянно весела и беззаботна, как пьяный пират. Бой на мечах Хаттори Хензо, укус черной мамбы или вырванный глаз – Тарантино жонглирует убийствами, вызывая то ироническую усмешку, то восхищение.

Квентин Тарантино, кинорежиссер: "Как ты понимаешь, смерть в кадре – это не смерть в жизни. В первом случае - это лишь игра, а в другом, нечто непоправимое. Сам я сталкивался со смертью лет, наверное, 20 назад. Конечно, бабушки умирали, но самое трагичное, когда мой лучший друг покончил жизнь самоубийством".

"Убийство Билла" - это то, что режиссеру когда либо понравилось на экране в спрессованном виде. Или "кунфуистско-самурайско-спагетти-вестерновская история любви" по определению самого Тарантино.

Квентин Тарантино, кинорежиссер: "Я не иронизирую. Я действительно имею ввиду то, что хочу сказать зрителю. Я не говорю: смотри, как все страшно! Просто, когда я несерьезен – люди думают, что я, дескать, шучу…".

Шутки – в сторону. В этой ленте мистер Тарантино ювелирно выверял каждый кадр, чтобы создать необычное визуальное решение фильма. К каждому эпизоду еще до съемки подбирал музыку. В "убийстве Билла" были задействованы японские, китайские и американские творческие группы. Над постановкой боя трудились лучшие мастера боевой хореографии. За кадром Уме Турман пришлось также постараться, чтобы в фильме биться насмерть и не уступать мужчинам ни в чем. Квентин Тарантино, кинорежиссер: "В моей вселенной у женщин такая же жажда насилия, мощь и тяга к убийствам. Они такие же воины, как и мужчины, что их ничуть не портит. Но женских качеств и проблем все равно не отнять".

Чего стоит просто шедевральная сцена, когда две жесточайшие убийцы, держа друг друга на мушке, разговаривают о тесте на беременность.

Квентин Тарантино, кинорежиссер: "Я все это очень люблю, хочу, чтобы полюбили и вы и увидели моими глазами".