18.06.2004 | 20:04

Москва готовится к конкурсу пианистов имени Скрябина

"Как Достоевский не только романист и Блок не только поэт, так Скрябин -не только композитор; но повод для вечных поздравлений, олицетворенное торжество и праздник русской культуры" - эти слова Бориса Пастернака сейчас звучат как нельзя кстати. В эти дни Москва готовится к важному музыкальному событию. Открывается Третий Международный конкурс пианистов имени Александра Николаевича Скрябина. Творчество великого русского композитора внесло огромный вклад в культурное наследие России. Особый поэтический мир скрябинской музыки, высота его философской мысли, вдохновенный порыв привлекают к творчеству этого композитора огромное количество музыкантов. В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему смотру. На ней побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Рояли еще закрыты. Музыка пока не звучит. Но уже собираются люди, посвятившие свою жизнь творчеству и отдавшие немалые силы для проведения скрябинского конкурса.

Тихон Хренников, народный артист СССР: "Скрябин – величайший русский композитор, и то, что будет конкурс его имени – это праздник для всех музыкантов, и не только русских, но и всего мира".

Это уже третий конкурс имени Скрябина. Он обещает быть особенно интересным. В результате предварительных прослушиваний допущено тридцать семь участников из одиннадцати стран мира.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Я очень рад, что этот конкурс состоится, поскольку у нас было много тревог по организационной стороне его подготовки. Но, наверное, было бы совершенно несправедливо, если бы прервалась эта замечательная традиция, поскольку в Московской консерватории родился конкурс Чайковского, а потом конкурс Рахманинова и конкурс Скрябина – они закончили консерваторию в один год, были однокурсниками в 1892 году, и теперь это все – три Международных конкурса, имеющих очень высокий авторитет, и, конечно, мы все очень постарались, чтобы этот конкурс прошел".

В международном жюри самые уважаемые музыканты – Михаил Воскресенский, Дмитрий Башкиров, Паскаль Девуайон и другие. На конкурсе присутствуют потомки великого композитора.

Роксана Коган (Софроницкая), внучка А. Н. Скрябина: "Очень хочется, чтобы был хороший лауреат, и вообще, хорошие участники – тогда будет совсем хорошо".

Александр Скрябин, Ответственный секретарь жюри: "Соприкасаясь со Скрябиным, человек как бы попадает в совершенно иное состояние".

До конкурса осталось всего лишь два дня. Молодые музыканты надеются на новые творческие успехи, а слушатели – ждут знакомств с новыми именами.