21.06.2004 | 12:10

Международный конкурс пианистов имени Скрябина

Минувшим вечером в Москве открылся Третий Международный конкурс пианистов имени Скрябина. Творчество этого композитора всегда было устремлено в будущее. А потому и в наши дни среди музыкантов немало тех, кому близки новаторские идеи Скрябина.

Тридцать семь молодых пианистов из одиннадцати стран мира, пройдя жесткий предварительный отбор, собрались в столице, чтобы авторитетное Международное жюри оценило их вклад в развитие красоты и гармонии музыки великого композитора.

Открытия конкурса ждут с нетерпением все – участники, организаторы, гости. Сразу возникает вопрос – чем именно так привлекает искусство этого композитора современных музыкантов?

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Скрябин совершил прорыв в мышлении, то есть он заявил такие идеи, которые его время не было готово реализовать. Поэтому время Скрябина, по-моему, пришло сейчас".

Музыканты часто говорят, что творчество Скрябина – это самая удивительная загадка на протяжении всего нового времени. Наверное, одна из причин конкурса – любопытство, попытки разгадать тайну этого гения.

Конкурс – это всегда тревожная ситуация. Вопросы объективности и справедливости здесь стоят особенно остро. В этом смысле Международный конкурс пианистов имени Скрябина имеет ряд уникальных особенностей: члены жюри, например, не выставляют своих учеников, о чем дают подписку. Каждый тур самостоятелен – оценки участников не суммируются. Кроме того, конкурс проводится в Московской консерватории, где учился и работал великий композитор, и имя его золотыми буквами высечено на Доске Почета".

На открытии выступили лауреаты предыдущих конкурсов имени Скрябина. Их игра стала своеобразным напутствием нынешним участникам, каждый из которых тоже надеется на победу. Свои надежды есть и у членов жюри.

Дмитрий Башкиров, народный артист России: "То, что я жду всегда от любых конкурсов, не лауреатов и премий энных – первых, вторых, а появления интересных личностей, в чем определенный дефицит". Хочется верить, что молодые музыканты покажут все, на что они способны, а авторитетное жюри оценит их по достоинству.

Итак, сегодня начинаются прослушивания первого тура международного конкурса пианистов имени Скрябина. Они пройдут в Малом зале московской консерватории.

Москва готовится к конкурсу пианистов имени Скрябина