21.06.2004 | 13:08

Награждение премией "Глобальная энергия"

В Санкт-Петербурге, в Стрельне, прошло награждение лауреатов Международной премии "Глобальная энергия". Но начался этот торжественный день в Константиновском дворце с "Энергетического диалога" - встречи руководства российского государства с главами крупнейших энергетических компаний мира. Встреча проводилась во второй раз. Первый "Энергодиалог" состоялся в 2003 году. Были затронуты вопросы глобализации в энергетической сфере, обсуждались ключевые моменты мировой энергетической политики, международного сотрудничества российских и западных энергетических корпораций. Главной темой нынешнего "Энергетического диалога" стала энергетическая безопасность. Она включает целый ряд стратегически важных вопросов, таких как обеспечение необходимого объема добычи и поставок энергоносителей, диверсификация и безопасность поставок энергоносителей, поиск надежных альтернативных источников энергии. И только после обсуждения этих насущных вопросов присутствующие на диалоге перешли в другой зал - для награждения лауреатов премии "Глобальная энергия" 2004.

Мраморный зал Константиновского дворца. В зрительских креслах -академики и профессура. Лауреаты первой, прошлогодней премии "Глобальная энергия" - в первых рядах. Главные лица нынешней церемонии - в почетных креслах. Поздравляя их, премьер-министр России Михаил Фрадков подчеркивает факт: ученые всех стран активно включились в работу по выдвижению лауреатов. Что означает: научное сообщество приняло премию "Глобальная энергия".

Михаил Фрадков, председатель правительства России: "Один из секретов успеха кроется в ее актуальности и своевременности...". Награду - диплом и золотую медаль, а также чек на денежную сумму получает профессор Леонард Кох. Создававший первые реакторы на быстрых нейтронах (бридерах) в Соединенных Штатах. За ним - академик Федор Митенков. Занимавшийся этой же проблемой в нашей стране. Их исследования, по признанию ученых, - будущее безопасной ядерной энергетики. А идеи - базовые еще не для одного поколения ученых. Третий лауреат - академик Александр Шейндлин. Автор исследований термодинамических свойств воды и водяного пара заложил основы создания тепловых станций нового поколения, используемые во всем мире. Поздравления, цветы, улыбки.

И премьер-министр Фрадков, и основатель Премии - академик Алферов подчеркивали, что нынче награждали патриархов мировой энергетики. Задача нового дня - появление в рамках премии "Глобальная энергия" молодежной программы.