21.06.2004 | 13:57

Чеченский театр в Москве

Четыре года назад режиссер Мималт Солцаев открыл в Москве актерскую студию. Своих студентов он набирал в чеченских аулах, лагерях беженцев, разгромленных городах. Его будущие ученики к тому времени уже давно закончили школу. Для многих это был шанс уехать подальше от войны и получить к тому же престижную профессию. Творческий конкурс Мимал Солцаев проводил иногда прямо на улице. Накануне вечером чеченская студия "Нахи" впервые вышла на профессиональную сцену, чтобы показать работу последнего года – пьесу Хамидова "Бож-Али".

Ради этого события чеченские домохозяйки надели свои лучшие наряды. А мужчины отложили свои дела. И все для того, чтобы отправиться в филиал Малого. Театр давно не был местом встречи чеченской диаспоры. Да и комедия, ставшая классикой жанра, в Чечне предана забвению. Когда идет война - не до театра. Поэтому у Мималта Солцаева как минимум две причины поставить "Бож-Али" здесь в Москве.

Мималт Солцаев, режиссер спектакля: "Для того, чтобы чеченцы снова увидели то, что у них было".

А во вторых, - научить своих студентов родному языку.

Мималт Солцаев, режиссер спектакля: "Ребята хорошо знают бытовой язык, а литературный они не понимают и не знают".

Ученик Товстоногова Мималт Солцаев пробивал идею студии давно. Своих будущих студентов он находил в чеченских аулах и палаточных городках.

Мималт Солцаев, режиссер спектакля: "Естественно попадались сложные люди, попадались люди, которые хотели из войны бежать".

Четвертый год ребята учатся в Москве. Планов на будущее не строят. Живут сегодняшним днем.

Герои спектакля – Бож-Али и Сутар Би - персонажи нарицательные… За годы войны о них забыли, а потому Мималт Солцаев хочет показать спектакль не только в России, но и в Чечне.