21.06.2004 | 15:08

В Переделкине вспоминали Бориса Слуцкого

Улица Довженко, дом 11 в писательском поселке Переделкино, дом Булата Окуджавы. После смерти поэта здесь был создан музей, в котором живет поэзия. Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкине с момента своего появления стал своеобразным поэтическим клубом, который собирает любителей поэзии каждую неделю на "Булатову субботу". Минувшая была посвящена поэту-фронтовику Борису Слуцкому.

Не правда, что время сейчас прагматичное, и любителей поэзии нет. Как раньше в Политехническом, так теперь здесь, в Переделкине, собираются. В Политехническом – поэтические вечера назывались, в Переделкине – "Булатовы субботы".

Накануне годовщины начала войны вспоминали Бориса Слуцкого, человека прошедшего войну, поэта и друга Окуджавы. У поэтов легкой судьбы не бывает. Стихи Слуцкого долго не печатали. Помогла рекомендация Ильи Эренбурга.

Евгений Евтушенко, поэт: "На обсуждении в "Литературной газете" Михаил Светлов, автор знаменитой Гренады, сказал: "Многие поняли, что появился поэт лучше нас".

Говорят, что Слуцкий любил расставлять всех по ранжиру. Даже интересовался, входит ли он сам в десятку лучших поэтов. Говорят, что у него всегда деньги водились, не большие, но были, и молодые поэты у него занимали. Много историй-легенд о Борисе Слуцком можно вспомнить.

Евгений Евтушенко, поэт: "У него на столе стопочкой стихи против Сталина лежали, и он их всем раздавал … но никто не донес".

Поэт, как айсберг. Поэзия – его видимая часть. А вечер памяти поэта может длиться бесконечно.