21.06.2004 | 17:50

Михаил Пиотровский против приватизации Эрмитажа

Не утихают споры о том, стоит ли передавать в частные руки памятники истории и культуры, в том числе музеи. А если передавать, то, что именно и на каких условиях? Своим отношением к этим проблемам поделился директор одного из крупнейших музеев России – Государственного Эрмитажа. Михаил Пиотровский отвечал на вопросы читателей газеты "Известия", пользователей сети Интернет и журналистов.

Больше всего вопросов поступало из Интернета. Не отставали и читатели, их больше интересовали будни Эрмитажа. Выяснилось, что ежегодно музей посещают 2 с половиной миллиона человек. И больше всего сотрудникам досаждает жевательная резинка, оставляемая некоторыми несознательными гражданами. А еще в Эрмитаже живет полсотни котов.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "На них сотрудники Эрмитажа собирают деньги с каждой зарплаты, чтобы кормить, практическая польза в том, что они одним своим видом отпугивают крыс и мышей".

Журналисты задавали более серьезные вопросы. В ответ Михаил Пиотровский заявил, что категорически против приватизации музеев.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Музеи могут зарабатывать деньги. Но это не должно быть главной задачей, и пока музеи находятся в руках у государства, не менеджеров, они помнят, что есть вещи более важные, чем деньги".

Как правило, экспонаты принадлежат не музеям, а государству, поэтому частный собственник не сможет управлять ими по определению. Частный музей, по мнению Пиотровского, можно открыть для демонстрации частной же коллекции, например, яиц Фаберже.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Создать его, например, в доме Фаберже в Петербурге, в качестве центра ювелирного искусства".

Что касается других памятников истории и культуры, не музеев, то тут Пиотровский настроен более либерально. По его мнению, некоторым из них приватизация пойдет на пользу.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Например, горячо любимые мной форты Кронштадта можно было бы передать в частные руки, поскольку, сохранив архитектурный облик фортов, там можно создавать хоть казино, хоть что угодно".

Проблема лишь в том, что по нынешним законам заставить собственника сохранять и поддерживать исторический облик приобретенной им недвижимости практически невозможно.