21.06.2004 | 18:21

Библия с палехскими миниатюрами: впервые в истории

Многие знаменитые художники Запада обращались к иллюстрации Библии. Это Дюрер, Гольбейн Младший, Пискатор. Пожалуй, самым известным иллюстратором вечной книги был французский график Доре. В России были свои граверы - Корень, Зубов, Егоров. Однако практически в течении XIX-XX веков в нашей стране не предпринимались издания Библии с оригинальными иллюстрациями. Впервые в истории православия палехские мастера украсили миниатюрами книги Ветхого и Нового Завета. Презентация иллюстрированной Библии прошла в минувшую пятницу в Храме Христа Спасителя.

Палех всегда был иконописным центром, который впитал в себя традиции фресковой росписи храмов и местной школы, восходящей к эпохе Владимиро- Суздальской Руси. А в двадцатом веке он прославился светскими лаковыми миниатюрами. В 1990-ом году была создана творческая мастерская "Палешане", объединившая известных мастеров. По благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, им была поручена почетная и сложная работа по оформлению Старого и Нового Завета. Ведь Библия с иллюстрациями Доре в наше время стала библиографической редкостью.

Алексий Второй, патриарх Московский и всея Руси: "И мы ее воспринимаем как издание западное. То событие, которое мы отмечаем сегодня - это первое издание Библии, иллюстрированное нашими российскими художниками".

Над иллюстрациями к Библии живописцы работали около десяти лет. Теперь книгу украшают 136 миниатюр, выполненных в православных традициях и иконописных канонах. Художники использовали темперные краски, растертые по старинной рецептуре. Возможно, поэтому миниатюры выглядят так ярко и празднично. Вся книга выполнена в одном стиле от переплета до рисованных орнаментов и буквиц. Три праздничных издания Библии с автографами патриарха были подарены Музею-заповеднику "Московский Кремль", Российской государственной библиотеке и Синодальной библиотеке Московского патриархата. Ну а те, кто работал над изданием Библии, были удостоены церковных наград- орденов и грамот.