21.06.2004 | 19:51

ММКФ: место встречи звезд изменить нельзя

Место встречи звезд изменить нельзя – это Международный Московский кинофестиваль. На знаменитой синей фестивальной дорожке Мэрил Стрип расцеловалась с Рупертом Эвереттом. Английский актер возвращался с пресс-конференции, на которой журналисты атаковали его вопросами о его последней работе фильме "Иная лояльность". Кроме этой ленты сегодня в конкурсном показе еще и работа азербайджанских кинематографистов "Национальная бомба".

В шестидесятых годах в Англии разразился огромный скандал: трое высокопоставленных, благовоспитанных англичан были уличены в шпионаже в пользу Советского Союза. У режиссера Марека Каневска – особый интерес к этой теме: он сам в юности увлекался коммунистической идеологией. Ему было интересно исследовать мотивы, побудившие героя стать шпионом.

Руперт Эверетт, актер: "Мой герой, которого я играю, влюблен в коммунизм, но он понимает, что это абсолютный мираж, когда приезжает в Россию. А она – героиня Шерон Стоун – влюблена в человека, которого, как выясняется, она по-настоящему не знает".

Марек Каневска, режиссер: "Иная лояльность", иная преданность. В названии фильма – речь идет о разной преданности. Преданности женщине или преданности идеологии. И для героя преданность идеологии оказывается более важной".

"В этой жизни ничего не монтируется" - любимая фраза главного героя фильма азербайджанского режиссера Вагифа Мустафаева "Национальная бомба". Монтажер, который жить не может без любимой профессии. И когда кончаются деньги на кинокартину, он вместе с режиссером – таким же безумцем – начинает монтировать фильм без пленки, на пальцах.

Вагиф Мустафаев, режиссер: "Когда был переход от социализма к капитализму, были люди, которые не могли шагать в ногу с этими изменениями, и они были очень трогательны для меня, и поэтому я решил снять про этих людей".

Столь же трогательной получилась и сама история. История об абсурдности нашей жизни и о том, как придать ей смысл.