21.06.2004 | 20:05

Олимпиада по русскому языку

Зачем иностранцу изучать русский язык? Каждый из 260 участников 11-ой международной олимпиады по русскому языку может по-своему ответить на этот вопрос. Олимпиада открылась сегодня в государственном институте русского языка имени Пушкина. В ней принимают участие ребята из 36 стран. В программе – не только экзамены, но и экскурсии, дискотеки, совместно подготовленный концерт. Целую неделю дети из Армении и Киргизии, Монголии и Кореи, США и Германии, Франции и Чехии будут говорить только по-русски.

Торжественное открытие – первое испытание для участников олимпиады: в хаосе звуков уловить название своей страны и вовремя подняться, чтобы получить положенную долю аплодисментов. Конечно, в олимпиаде главное – участие. Но о медалях мечтают все. Как и о высшей награде – поступлении без экзаменов в российский вуз по специальности "Русский язык и литература".

Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина: "Сейчас принципиально иная ситуация, чем 15 лет назад, когда очень многие учили русский язык и очень немногие могли на нем поговорить. Сейчас все, кто учит русский язык, это те, кому нужен этот язык".

Два устных экзамена, один письменный. И один предварительный – телеинтервью.

Вопрос такой: почему вы изучаете русский язык? У школьника из Индии – серьезные планы на будущее: "Я хочу быть космонавтом, а России ведущая страна в космосе".

Для представителей США и Швейцарии имеют значение как романтика, так и престиж: "Я хотела читать "Анну Каренину" на русском и потом влюбилась в русское искусство. В Швейцарии очень мало людей говорит по-русски, и я думаю, у нас хорошее будущее".

Блестяще выступили школьницы из Кореи.

"В нашей семье такая традиция – говорить по-русски, и дедушка, и папа, они говорили, и мне очень понравился русский язык, мне казалось, они не беседуют, а поют песни".

"Когда ваш президент Путин посетил нашу страну, я приветствовала его от имени всех школьников, и он похвалил меня, что я так хорошо говорю по-русски".

Что ж, первый экзамен сдан на "отлично". И не важно, как сложится карьера этих ребят. Уже сегодня у них есть повод гордиться знанием русского – этот язык дарит им новых друзей.