22.06.2004 | 00:00

Месхиев Дмитрий и Наталия Иванова на "Худсовете"

За полтора часа до конкурсного показа фильма "Свои" на Московском кинофестивале, 22 июня в студии "Новостей культуры" в гостях у рубрики "Худсовет" побывали режиссер картины Дмитрий Месхиев и актриса Наталия Иванова.

Честное кино, которое умеет нравиться чистосердечному зрителю, - это про фильмы Дмитрия Месхиева и больше всего - про картину "Свои". В конкурсное соревнование ММКФ вступила военная история. Не про войну как таковую, а про военное время. Не о героических сражениях и "ура-победах", а о маленьких и в то же время больших людях, которые просто очень хотели жить.

В августе сорок первого линия фронта ушла на восток, трое – чекист, политрук, снайпер – бежали из немецкого плена. В деревне Блины их прячет старик – отец снайпера. Кругом немцы, власть у полицмейстера, по округе ползут слухи. Что старику делать с беглецами? Можно убить двоих и спасти сына… Можно спасти всех и сгинуть самому…

Дмитрий Месхиев умеет вытаскивать на экран подлинные человеческие страсти. Верные режиссерские помощники - оператор Сергей Мачильский, который экспериментировал с цветом, и актеры - Богдан Ступка, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Михаил Евланов, Наталия Суркова и Анна Михалкова, которые сыграли "своих" по-своему, достоверно и пронзительно.

- Дмитрий, то, что Ваш фильм участвует в конкурсе МФК, это для Вас событие из ряда вон выходящее или это то, что должно быть?

Дмитрий Месхиев:
- Для меня это очень значимое событие, поскольку фестиваль очень крупный и уважаемый в мире. Поэтому очень приятно, что картину взяли в конкурсную программу. Но я не отношусь к регалиям и призам как к тому, что это обязательно должно быть.

- Но Вы волнуетесь?

- Пока нет. Но скоро буду.

- В Вашей картине очень много совершенно разнообразных пластов. Что для Вас самый главный фокус, самый главный прицел?

- Наверное, люди, переживавшие в то время все эти ситуации. Для меня это было во время съемок самое главное. Родные, близкие, знакомые и незнакомые, - все свои.

- В Вашем фильме потрясающий актерский ансамбль и актеры, которые сыграли роли для них совершенно неожиданные или почти неожиданные. А как Вы их "вживали" в эти образы?

- Некоторые артисты и артистки жили до съемок месяц в деревне и учились жить деревенской жизнью: косили сено, доили коров. Научились разговаривать по-деревенски. Даже иногда приходилось во время съемок как-то их останавливать, потому что никто бы ничего не понял. Миша Евланов тоже жил в деревне. Старались, чтобы это не были петербургские и московские мужчины и женщины, ворвавшиеся в деревенский быт.

- Наталия, что происходило с Вами в деревне, пока Вы готовились к съемкам?

Наталия Иванова:
- Когда режиссер сказал, что я должны для этой роли поправиться, я немножко, конечно, впала в состояние ужаса. Но потом поняла, почему это так должно быть. И это стало понятно на практике в деревне, где я должна была доить коров, ходить за свиньями, косить сено. Я попала в совершенно простой дом к людям, которые не задают тебе вопроса о смысле жизни, и почему мы живем на этой планете, и что мы должны делать. Они просто живут, потому что они родились, потому что они должны растить детей. Я за ними наблюдала, пыталась подстроиться под их ритм жизни.

- Эта их философия помогла Вам в картине?

- Конечно, потому что это люди, живущие в природе. Это мы куда-то рвемся к вершинам творческого роста. Им это непонятно Мне было интересно овладеть этой психологией.

- Чего Вы ожидаете от участия фильма в конкурсе фестиваля?

- Я не видела фильма и хочу его посмотреть. А по большому счету – ничего не ожидаю, мне интересно, потому что это первый кинофестиваль, где я присутствую.

Беседу вела Полина Ермолаева