22.06.2004 | 13:55

Поезд памяти приехал в Брест

Накануне утром с Белорусского вокзала Москвы в город-герой Брест отправился специальный поезд. Его пассажиры - ветераны Великой Отечественной войны и школьники, члены детских общественных объединений. День 22 июня, годовщину начала Войны, все они проведут у стен легендарной Брестской крепости и примут участие в мероприятиях посвященных Дню памяти и скорби. Поезд Памяти провожали и съемочная группа "Новостей культуры".

Девять утра. В одном из залов Белорусского вокзала звучит Священная война Александрова. Говорят, впервые ее исполнили здесь же, в далеком 41-м. Но в этот день песня звучит не как набат, а как реквием. 50 ветеранов ВОВ и 200 московских школьников отправляются в Брест, чтобы почтить память павших, там, где началась страшная война. Среди ветеранов есть и уцелевшие защитники крепости. Перед предстоящей встречей волнуются и с трудом сдерживают эмоции.

Владимир Осауленко, полковник в отставке: "Я начинал там войну. Один в живых остался. Для меня это возвращение в страшный 41-й год".

Для молодого поколения поездка в Брест – это часть российско-белорусской акции памяти, стартовавшей еще в начале мая. Ребята горят желанием своими глазами увидеть, что же это такое Брестская крепость.

У детей мало информации, а, если дети чего-то не знают, значит - этому их не научили взрослые. Такая совместная поездка ветеранов и школьников гораздо важнее всех разговоров о патриотическом воспитании. Кстати ветераны, как ни странно, вовсе не считают нынешнее поколение потерянным".

Нина Маркелова, ветеран войны: "Я не хочу, чтобы что-то случилось экстремальное. Но если что-то случится, то они будут не хуже нас".

Утро 22 июня пассажиры "Поезда памяти" встретят у мемориального комплекса Брестская крепость. Ветераны и молодежь вместе посетят места сражений и возложат цветы к могилам защитников родины.