22.06.2004 | 19:39

"Россия глазами детей Индии"

"Кисточка мира" - так называется детский международный марафон, задача которого – через творчество подружить детей разных стран. Марафон второй год шествует по планете, и помимо России к нему присоединились Латвия, Белоруссия, Индия и Казахстан. Выставка "Россия глазами детей Индии", открывшаяся в Третьяковской галерее в рамках марафона, приурочена к 100-летию со дня рождения Святослава Рериха.

Девушки в цветных шалях и хрупкие балерины, Красная площадь и падающий снег - такой видят Россию индийские дети.

Шри Шив Прасад Говил, президент Детского комитета Неру: "Эти рисунки – из более чем двадцати школ Дели и других городов Индии на тему: "Россия глазами индийских детей".

Юные индийские художники достаточно точно изображают российские реалии. Русскую архитектуру, сказочные сюжеты, национальные костюмы. Очень много живописных сцен из балетов, что лишний раз говорит о популярности отечественной хореографии во всем мире. Правда, в некоторых рисунках проскальзывают забавные неточности. Но эти мелкие огрехи – не важны. Главное -

Валерий Ашиков, организатор выставки: "Чтобы дети дружили. Захотелось, чтобы мы, взрослые, с помощью детей как-то вспомнили об истинных ценностях. И мы решили собирать эти рисунки, в которых есть эти ценности".

Из Москвы эта выставка поедет в Санкт-Петербург, и в городе на Неве теперь уже юные петербуржцы будут рисовать Индию.

Геннадий Печников, народный артист России, вице-президент международного центра Рериха в Москве: "Мы рисуем Индию, а Индия говорит: "А мы рисуем Россию". Мы танцуем индийский танец, а они – русский танец".

Индийские танцы и русские песни – после открытия выставки был показан концерт. Его участники языком искусства говорили о том же - дружбе двух народов, двух культур.