22.06.2004 | 20:10

Работы художников Кабаковых - в Эрмитаже

Немногословность художников Кабаковых лишь подогревает интерес к их выставке в Эрмитаже. Такого ажиотажа здесь не видели, пожалуй, с советских времен, когда к нам привозили заморские шедевры. Специалисты объясняют происходящее почти научным термином - "тоска по совку" В остальном мире творчество Кабаковых считают суперсовременным.

В 50-е годы, работая книжным иллюстратором, Илья Кабаков начал экспериментировать с формами абстрактного искусства и стал одной из главных фигур столичного андеграунда. В конце 80-х произведения Кабакова экспонировались в Германии, Испании, Швейцарии, США. Тогда же художник уехал из СССР.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: "Илья Кабаков – единственный русский современный художник, который признается в мире одним из самых выдающихся. Больше таких художников нет. Он создатель целого направления. Его имя у нас знают, но его работы знают очень мало".

Ныне он живет и работает в Нью-Йорке, где стал известен как автор очень специфического жанра "Тотальной инсталляции", которая создает особую атмосферу, состоящую из комбинации картин, текстов, предметов и звуков.

"Музей, где отменили выставку", "шкаф, в котором можно спрятаться", "советский туалет" – умение видеть в простом сложное и пересказывать понятным языком, тема "маленького человека" - художественный язык Кабакова понятен и на родине, и за границей.

Художник создал более 200 инсталляций, его работы есть в собраниях многих музеев мира. Две свои инсталляции Кабаков намерен подарить Эрмитажу.