23.06.2004 | 19:40

"Свои" Дмитрия Месхиева претендуют на победу на ММКФ

"Свои" Дмитрия Месхиева претендуют на победу на ММКФ

Картина Дмитрия Месхиева "Свои", показанная накануне в конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля – реальный претендент на победу. Она о войне и том, что пострашнее войны, что заставляет бояться своих больше, чем чужих. Режиссерское мастерство, интересное изобразительное решение, блестящие актерские работы и бюджет в три миллиона долларов – вот портрет одного из фаворитов ММКФ.

У Месхиева место и время действия узнаваемы, герои типичны, а материал непривычен.

Дмитрий Месхиев, режиссер: "Рассказы разнообразных деревенских бабушек про войну. В одном человеке и ненависть была к врагу, а многие были им благодарны".

Валентин Черных, автор сценария: "Я не занимался глубоко, но все же интересовался, кто шел в полицаи, было много авантюристов, но было и много довольно обиженных".

К такому обиженному из бывших кулаков попадают сбежавшие из плена Чекист, Политрук, Снайпер. Сергей Гармаш неподражаем, Константин Хабенский удивителен, Михаил Евланов многообещающ. Но Богдан Ступка, он же Старик, выше всяких похвал. Ярки, рельефны женские образы.

Наталья Суркова, заслуженная артистка РФ: "Режиссер поставил условие: округлиться и пожить в деревне".

Анна Михалкова, актриса: "Жертвенность и воля к жизни в русских женщинах заложены генетически. В каких-то ситуациях это была не моя героиня, а я".

Одни предают своих. Другие жертвуют благополучием близких, рискуют жизнью ради того, чтобы не предавать пусть ненавистных, но своих.

Дмитрий Месхиев, режиссер: "Поэтому картину так и назвали, потому что мы все свои, и хорошие, и плохие, и предатели, и не предатели, все равно свои".