23.06.2004 | 20:36

"Пьеса без названия" театра Льва Додина

"Пьеса без названия – это жизнь. Жизнь - это тоже пьеса без названия", – говорит Лев Додин. И ставит одну из самых загадочных русских пьес. Никто не знает, когда она была написана, и как называется. Титульный лист чеховской пьесы так и не был найден. Но все литературоведы в один голос твердят, что в ней в той или иной степени содержатся все будущие пьесы Антона Палыча. Традиционно называют ее "Платонов", по имени главного героя. Никита Михалков назвал свой фильм - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Лев Додин предпочел - "Пьеса без названия". Этот спектакль завершил московские гастроли Малого драматического.

Месяц или 7 спектаклей. Ничего не значащие цифры вдруг стали для столичных театралов почти магическими. И уже как-то странно, что Малый драматический вновь уедет в Санкт-Петербург, и театральная Москва вновь будет ждать его гастролей. Поэтому последний гастрольный спектакль нельзя пропустить. Это ведь точно самый красивый додинский спектакль. От того – то на репетиции не жалко было времени даже на то, чтобы скатерть была постелена идеально.

Спектакль по пьесе молодого Чехова сочинялся режиссером несколько лет. Подбирались актеры – подбирались персонажи. И идеально был выбран главный герой Платонов, кочующий по чеховским пьесам - Сергей Курышев.

Сергей Курышев, заслуженный артист РФ: "У них есть отличия и душевные, и физические, и возрастные. Поэтому ходить по Чехову всегда интересно. И много узнаешь то, что никогда не узнал бы, читая".

"Пьеса без названия" - лауреат "Золотой маски" в двух номинациях – спектакль и режиссер. Номинирован был и Курышев, но "маска" ему улыбнулась потом на "Дяде Ване".

Сергей Курышев, заслуженный артист РФ: "Признание твоей работы важно. Как-то раскрепощает, дает новые силы".

Кто-то из критиков сказал: здесь очень много воды. У Додина чеховские персонажи ныряют в омут, не раздумывая, и в одежде и без нее. Актеры к этому привыкли, не первый же спектакль. И не впервой играть на музыкальных инструментах. Актеры Додина, кажется, могут все.