23.06.2004 | 20:47

Вспоминая Пабло Неруду

"Я был самым отчаявшимся поэтом на свете, и моя поэзия была провинциальной, надломленной и туманной. Но я всегда верил в человека. И никогда не терял надежды". Это слова из Нобелевской лекции Пабло Неруды. В нынешнем году отмечается 100-летие со дня рождения знаменитого чилийского поэта.

Круглой дате была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в РИА-Новости. Пабло Неруда был поэтом-экспериментатором, который свободно играл с языком, стилем и композицией. Он был дипломатом во многих странах Европы, Азии и Америки, участвовал в политической жизни Чили.

На пресс-конференции вспоминали и менее известные страницы биографии Неруды. Своими воспоминаниями о чилийском поэте поделился и Евгений Евтушенко.

Евгений Евтушенко, поэт: "Он вообще был веселый очень человек, любил жизнь. Он, например, однажды попросил на моих глазах у булочника – он выбирал хлеб, это был целый ритуал – и он просил это завернуть в какую-то бумагу непроницаемую и нес это так важно, я говорю: "Зачем вам это нужно"? А он говорит: "Чтобы все думали, что я несу какие-то умные книги".