24.06.2004 | 10:00

"Художники Костромы -70 лет" - юбилейная выставка

Старинный волжский город Кострома перешагнул 85О-летний рубеж со времени своего основания в ХП веке. Здесь на волжских просторах, в стенах величественного Ипатьевского монастыря, были найдены летописи с изложением истории Российского государства с древнейших времен. Отсюда родом Иван Сусанин, на костромской земле собирали свои полки Минин и Пожарский.

Широководная красавица Волга, простые, непритязательные мотивы Костромского края запечатлены на полотнах А.К. Саврасова, И.И. Левитана, Б.М. Кустодиева, Е.Д. Поленовой, А.П. Боголюбова, П.И. Петровичева.

Первая частная художественная школа в Костроме была открыта в 1905 году Николаем Павловичем Шлейным. Выпускник академии художеств, ученик В.А. Серова и В.Е. Маковского, один из поздних передвижников, много сделал для развития художественного образования. В годы советской власти школа была преобразована в среднее специальное учебное заведение. Из стен училища вышло большинство костромских живописцев.

Выставка "Художники Костромы" представляет живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, иконопись и отдел ювелирного искусства. В экспозиции – работы художников старшего поколения и молодежи.

Экспозиция открывается в Выставочном центре МОСХ.