24.06.2004 | 10:00

Музею Анны Ахматовой – 15 лет!

24 июня Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Петербург) исполняется 15 лет. Первая экспозиция, открытая в 1989 году, к столетию со дня рождения поэта, просуществовала 14 лет. Задуманная в начале как мемориальная квартира Анны Ахматовой и Николая Пунина, она стала первым музеем в Петербурге, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции - поэты, художники, люди эпохи Серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде, - должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.

Начав буквально с нуля, к сегодняшнему дню музей собрал коллекцию, насчитывающую свыше 45 тысяч экспонатов. За эти годы изменились концепция и миссия музея. Итогом долгой научно-исследовательской работы стала новая постоянная экспозиция, открытая в июне 2003 года. В результате реконструкции музея квартире был возвращен исторический облик, воссоздана обстановка коммунальной жилья 1930-1940-х годов. Новая историко-литературная экспозиция, созданная коллективом музея и художниками В.И. Герасимовским и О.В. Веселицким, отразила поиски визуального языка, адекватного современности.

Параллельно с работой над постоянной экспозицией Музей осуществляет активную выставочную деятельность. За выставку "Иосиф Бродский: Ленинград - Нью-Йорк - Венеция" Музей получил вторую премию в номинации "Лучший музейно-выставочный проект" в конкурсе "Лучший международный проект года", организованном Администрацией Санкт-Петербурга. Музей также получил первый диплом в номинации "Открытие года" на конкурсе "Лучшее в Петербурге". В настоящее время Музей выдвигается на премию "Музей года", ежегодно вручаемую Европейским музейным форумом.

Выставка "Красота ненужная", приуроченная к пятнадцатилетию музея, основывается на материалах из фонда Музея и включает в себя практически неизвестные публике экспонаты, в том числе фотографии, графику, живопись, связанные с судьбами женщин Серебряного века.

Героини проекта - ровесницы Ахматовой, чья молодость пришлась на 1910-е годы – Серебряный век русской культуры. Валерия Срезневская, Ася Тургенева, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Саломея Андронникова-Гальперн, Зинаида Гиппиус, Анна Радлова, Ольга Судейкина, Ирина Одоевцева. Фигуры второго плана, отнюдь не главные имена в истории культуры Серебряного века, они представляют на выставке тот совершенно особый женский тип, который сформировала эпоха.

Говоря о своих ровесниках, Ахматова заметила: "Такой судьбы не было ни у одного поколения. А может быть не было и такого поколения". Только-только обретенная свобода и новое осознание своего места в еще недавно полностью мужском мире породило сильнейший всплеск творческой активности. Такого количества женщин поэтесс и художниц в России, кажется, не было никогда. Потребность в творческой самореализации принимала самые разнообразные формы и находила самые разнообразные выходы.

Жизнь большинства героинь этой выставки тоже была своего рода произведением искусства. Каждая их них создавала свой особенный образ, который сегодня мы можем реконструировать,опираясь на старые фотографии и поэтические строчки. Литература и, в первую очередь, поэзия, была фоном и содержанием их жизни: им посвящали стихи Гумилев, Мандельштам, Блок, Ахматова.

Однако, очень скоро это женское начало было подвергнуто совершенно не женским испытаниям, а все таланты, которыми так щедро были одарены эти женщины, оказались ненужными ни времени, ни стране. После блистательного и короткого расцвета, одних, как, например, Ольгу Судейкину, ждало угасание в эмиграции, других - лагерь. Третьи, как Ольга Гильдебрандт-Арбенина, доживали свой век в безвестности среди обломков старого быта в комнате коммунальной квартиры. Но все они сумели не просто выжить, но сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях новой эпохи. В конце своей жизни они превратились в легенду для тех немногих, кто был причастен истории Серебряного века и знал его героев и героинь. А в истории культуры они остались символами времени - щедрого на таланты, пряного и необычайно короткого...