24.06.2004 | 19:17

Эксклюзивное интервью Эмира Кустурицы

Гость Московского международного Эмир Кустурица вчера получил одну из главных наград фестиваля – приз за вклад в развитие мирового кинематографа. А сегодня общался с журналистами. И рассказал, как важна для него награда кинофестиваля. Ведь когда в 70-х он учился в Праге, Московский киносмотр много для него значил. Даже во времена социализма Москва славилась как место, где всегда ценят хорошее кино.

Эксклюзивное интервью самый вольный режиссер в мире дал корреспонденту "Новостей культуры".

К тридцати "балканский Феллини" Эмир Кустурица уже получил "Каннскую золотую пальмовую ветвь". Сегодня ему 49, и буквально на днях он стал дедушкой. Только появление внука, по словам самого режиссера, и оправдало награду Московского международного с громким названием "За вклад в развитие мирового кинематографа".

Сегодня Кустурица общается с журналистами и подтверждает, да, я такой же, как и мои фильмы – живу в своем мире, летаю по нему, как вольная птица… И как снимал авторское кино, так и буду. А Голливуд… да что Голливуд, вот в пятидесятые было в Америке кино, а сегодня – как современная архитектура, не выражает ничего.

Эмир Кустурица, режиссер: "Я считаю, что Голливуд сокращает жизнь людей. Люди посмотрели голливудский фильм – потеряли время. Мои фильмы – это картинки, и я очень часто текст подгоняю под картинку, текст – это просто неизбежная информация…".

Так и с новой работой Кустурицы, фильмом "Жизнь чудесна"… Это реакция на абсурд войны, реальная история любви боснийца и мусульманки. На экране - мир, который мог построить только Кустурица – воздушный, смешной, невероятно красивый, и конечно, музыкальный. Там есть место чудесам и совершенно необязательно выносить вердикты – режиссер говорит, это пусть Си-Эн-Эн решает, кто прав, кто виноват. А у него на экране – жизнь чудесна.

Эмир Кустурица, режиссер: "Человек должен верить в чудеса. В античные времена люди верили и открывали законы природы".