24.06.2004 | 19:29

Фильм "Оккупация. Мистерии" - на ММКФ

Новая конкурсная программа "Перспективы", прибавившаяся в этом году к основному соревнованию ММКФ, показывает фильмы молодых режиссеров – их первые и вторые работы в кино. А значит, картины на этом конкурсе представлены более поисковые и во многом спорные. Такова и работа белорусских кинематографистов "Оккупация. Мистерии". Выросла она из короткометражки - фильма "Адам и Ева", который вызвал массу противоречивых откликов, подсказавших создателям, что картина должна быть завершена до полного метра.

Время действия – Великая Отечественная. Место действия – оккупированная Белоруссия. А если так, то третьим звеном логической цепочки должно стать героическое партизанское движение. В фильме "Оккупация. Мистерии" партизаны, действительно, показаны, но вовсе не в привычном ключе. Война калечит души, не разбирая, кто перед ней – русский или немец. Она учит людей убивать, чтобы остаться в живых, учит предавать, чтобы победить.

Андрей Кудиненко, режиссер: "Это как бы "Прощай, оружие". Такой фильм – он абсолютно пацифистский по сути своей".

Три истории. Одна страшнее и безысходней другой. Три новеллы – "Адам и Ева", "Мать", "Отец". Их названия ничем не напоминают о войне. В них – отзвуки библейского, некие вечные архетипы, напоминание о бесконечном круге бытия и небытия. И цитаты из Библии перед каждой историей…

Андрей Кудиненко, режиссер: "Мы хотели сделать какую-то мистерию. В мистериях много есть – что это и тайнодействие, и средневековый жанр, когда свободные трактовки рождаются на библейские сюжеты, и вот добавить некую такую тайну".

В Белоруссии фильм вызвал множество споров. В газетах его назвали "злобным пасквилем на тему партизанского движения". Минкульт республики приостановил действие прокатного удостоверения на этот фильм. Между тем, показанная на Роттердамском фестивале новелла "Адам и Ева" была высоко оценена экспертами. Пиратские копии фильма ходят по всей Белоруссии. Споры продолжаются…