24.06.2004 | 19:54

"Черным по белому" - обзор прессы. 24 июня 2004 года

В Великом Новгороде приступают к раскопкам боярского некрополя XII-XIII веков, обнаруженного в прошлом году. Как сообщает газета "Культура", археологи с нетерпением ждут начала работы. Ведь это первый некрополь, сохранившийся в первозданном виде. О других культурных событиях - в нашем обзоре прессы.

Фильм Дмитрия Месхиева "Свои" пресса по-прежнему называет "явным фаворитом конкурса". "Российская газета" - "Это открытие". И идея свежая, и "снято жестко, графично, на сверхконтрасте", и актерские работы - превосходны. Газета "Газета" считает, что Богдан Ступка "переиграл двух своих достойных партнеров" Хабенского и Гармаша и явно претендует быть первым в номинации "лучшая мужская роль".

В саду "Эрмитаж" литовский режиссер Живиле Монтвилайте представила новый спектакль "Э’Федра". Автор "Ведомостей" назвал эту работу "глубоко и безнадежно бестолковым зрелищем". Спектакль, как "телевизор, зачем-то включенный на шумной вечеринке". Публика предоставлена сама себе, можно говорить по телефону, пить пиво или спать, "артисты мямлят, суетятся на сцене". Но восхитила автора газеты невероятная энергия молодого режиссера, ведь для своего проекта она сумела и серьезных спонсоров привлечь, и огромную сцену в центре столицы получить.

А в Ульяновске отметили день рождения своего земляка русского писателя Ивана Гончарова, - пишет "Культура". В этом году в рамках праздника прошел и фестиваль парусных судов. Он посвящен 150-летию окончания экспедиции в Японию фрегата "Паллада", на борту которого в качестве секретаря русской миссии находился писатель. На основе своих впечателений он написал книгу "Фрегат "Паллада".

Это то, что показалось нам интересным в сегодняшней прессе. До завтра.