25.06.2004 | 10:00

Главный редактор журнала "Нью-Йоркер" приехала в Петербург

Сегодня в музее В.В. Набокова (Петербург) состоится круглый стол с участием главного редактора отдела прозы американского журнала "Нью-Йоркер" Деборой Трэйсман.

Журнал "Нью-Йоркер" - самый известный толстый литературный журнал Америки, который славится своим искрометным юмором и левой политической направленностью. За более чем три четверти века своего существования - журнал был основан в 1925 году - "Нью Йоркер" приобрел статус не просто периодического издания, но целой культурной институции, законодателя литературного вкуса в Нью-Йорке, Америке и целом мире.

Для литераторов фигура главного редактора отдела прозы журнала "Нью-Йоркер" часто бывает сравни божеству, решающему их судьбу, потому что публикация произведений в: журнале "Нью-Йоркер" - это путевка в жизнь, которую в свое время получили Джером Д. Селинджер и другие авторы.

Сегодня в журнале печатают свои сочинения и рецензируют книги Джулиан Барнс и Джон Апдайк. На литературном фестивале журнала, который проходит в Нью-Йорке, выступают такие звезды современной литературы, как Стивен Кинг, Салман Рушди, Мюриэл Спарк, Эдна О'Брайен, Джордж Сондерс.

Неслучайно, что встреча с Деборой Трэйсман проходит именно в Музее В.В.Набокова. Владимир Набоков - один из нескольких русских авторов, которые активно печатались в журнале "Нью-Йоркер" вместе с Иосифом Бродским. Из российских современников в журнале печатались Виктор Ерофеев и Татьяна Толстая. Именно в этом журнале Набоков получил удивительную возможность не только выступить перед огромной читательской аудиторией, но и рассказать о себе самом и о своей далекой родине. И дореволюционная Россия, и сам Набоков выступали в качестве своеобразной экзотики в глазах американских читателей, что не могло не повлиять на решение главного редактора журнала Гарольда Росса в 1947 году заказать Набокову несколько очерков-воспоминаний. С января 1948 года по июнь 1950 года в "Нью-Йоркере" были помещены 12 из 15 глав, в будущем составивших книгу, знакомую русским читателям под названием "Другие берега". В.Набоков был также дружен с редактором журнала Кэтрин Уайт.

Во время встречи Дебора Трэйсман расскажет о журнале, отделе прозы и о том, как отбираются произведения для публикации, а также ответит на вопросы гостей и участников круглого стола.