25.06.2004 | 14:29

Музыкальное приношение Альфреду Шнитке

Юбилеи композиторов принято начинать отмечать заранее. 70-летие Альфреда Шнитке широко праздновать будут только в ноябре, но уже заплетается венок музыкальных приношений композитору. Одними из первых были Наталья Гутман и Владимир Сканави, которые посвятили ему свое выступление минувшим вечером в Рахманиновском зале консерватории.

Музыка Альфреда Шнитке всегда была в оппозиции. Когда-то давно к направлению соц-реализма. Теперь – к бездумности и коммерцизации.

Сергей Юрский, народный артист СССР: " Это противостояние тому движению, которое я наблюдаю в искусстве. Оно, как вода, течет вниз. А все, что не вниз, не современно. Шнитке – одно из опровержений этого. Это современная музыка, которая не распадается на части, как современное искусство, которое уничтожает смысл".

Слушать музыку Альфреда Шнитке – колоссальная душевная работа. Играть – еще большая. Такое впечатление, что у Натальи Гутман сейчас – обнажены даже не нервы, обнажено сердце.

Наталья Гутман, народная артистка СССР: "Это такая музыка, это обнаженное сердце у композитора, у Альфреда".

Эту виолончельную сонату Наталья Гутман получила как новогодний подарок в 78-ом.

Наталья Гутман, народная артистка СССР: "Это был абсолютный сюрприз. Альфред в это время писал концерт для моего мужа Олега Когана, концерт номер 3. Гениальная музыка. Может, он подумал, что если он мне не напишет, то я обижусь. Это была для меня неожиданность".

Вопреки распространенной традиции исполнять камерные произведения по нотам, посвященную ей сонату Наталья Гутман играет наизусть. Играет так, как будто она и эта музыка – одно целое.

Наталья Гутман, народная артистка СССР: "Я хочу думать, что я угадываю, что он чувствовал".