25.06.2004 | 15:13

Фильм "Тяжело и безнадежно" - в конкурсной программе ММКФ

Кто достоин памяти потомков – герои? Обычные люди? Над этим размышляют авторы фильмов, представленных накануне в конкурсной программе 26-ого Московского международного кинофестиваля. Это "Время жатвы" Марины Разбежкиной и "Тяжело и безнадежно" Антониса Пападопулоса. Картина греческого режиссера пострадала от неправильного перевода названия. Тяжелого и безнадежного впечатления она не оставляет, но заставляет задуматься.

Название фильма – устойчивое выражение в греческом языке. Так называют марки, которые вклеивают в трудовую книжку за тяжелый физический труд, вредный для здоровья. Чем больше марок, тем выше пенсия. Герой фильма – дальнобойщик, но тяжела и опасна для здоровья не столько его работа, сколько ситуация, в которую он попал. В годы войны 18-летний партизан, рискуя жизнью, спас 70 заложников. Жители деревни, уверенные в гибели спасителя, воздвигли ему памятник. Тридцать лет спустя никто не хочет быть благодарным воскресшему герою. Его обвиняют в самозванстве, избивают и сажают в сарай.

Антонис Пападопулос, режиссер: "Как относительно это понятие героизма".

И не банален образ героя. Не на белом коне, а на разбитом грузовике. Бесшабашный балагур, охочий до женского пола, не сделавший никакой карьеры, но искренний, неподкупный. Только такой и мог броситься под немецкие пули, не ожидая награды.

Пасхалис Царухас, актер: "На месте героя фильма мог быть мой дед, мой отец или дядя. Сложность роли для меня не в героическом поступке, а в том, как человек встречается со своим прошлым".

Антонис Пападопулос, режиссер: "Молодое поколение не знает, что такое вторая мировая война в Греции, они путают ее с освободительной против турков. Они теряют память, историческую память".

И от подобной "амнезии" лекарства пока нет.