25.06.2004 | 19:36

Вручение Государственных наград

Сегодня в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил государственные награды. Их обладателями стали 48 человек, среди которых военные и писатели, испытатели и ученые, врачи и актеры. Трое россиян были удостоены "Звезды Героя". По словам главы государства, "всех их объединяет талант, преданность народу и служение ему - бескорыстное, с полной отдачей и блестящим результатом".

Созвездием талантливых и мужественных граждан страны назвал президент России людей, которым он вручил в этот день государственные награды. В прямом смысле слова звездным 25 июня 2004 года стало для летчиков -испытателей Юрия Ващука и Александра Комарова, а так же для майора Сергея Палагина. За мужество и героизм они были удостоены званий Героев России.

В числе удостоенных высоких наград Родины люди разных профессий. Как всегда, существенную часть списка награжденных заняли фамилии деятелей культуры.

В своем приветственном слове Владимир Путин это отметил: "На каждой церемонии награждения мы приветствуем известных деятелей культуры России. Незабываема игра Петрова, строки знаменитого поэта Юрия Добронравова, образы, созданные Любшиным, любимы многими поколениями россиян".

Первым из людей искусства награду от президента получил Марк Захаров. Худрук "Ленкома" стал кавалером ордена "За заслуги перед отечеством Второй степени".

Такие же ордена, только Третьей степени, получили сразу три выдающихся российских поэта: Андрей Вознеснский, Николай Добронравов, Евгений Евтушенко. Пианист Николай Петров хоть и служит другой музе, тоже оказался в этой компании.

Торжественный марш в Екатерининском зале Кремля звучал сегодня и в честь двух драматических актеров. Один из них артист театра Вахтангова Василий Лановой, другой его коллега из МХАТа имени Чехова Станислав Любшин. У обоих ордена "За заслуги перед отечеством Четвертой степени".

У российского джаза трудная судьба. Поэтому свое награждение орденом Дружбы композитор Анатолий Кролл принял как заслугу перед родиной всей армии российских джазистов. И чтобы окончательно похоронить все разговоры про чуждый жанр, Кролл пообещал: "Мы сделаем все, чтобы в ближайшее время русский джаз стал лучшим в мире".