25.06.2004 | 19:59

"Черным по белому" - обзор прессы. 25 июня 2004 года

В Лондоне прошел поэтический турнир "Пушкин в Британии", – сообщает газета "Труд". В состязании участвовали русскоязычные поэты зарубежья, которые съехались из Германии, Франции и США. Победителем состязания в категории юниоров стал 12-летний лондонец Матвей Солдатов - он был коронован венком, который вручался лауреатам взрослого московского конкурса "Стихоборье". О других событиях - в нашем обзоре прессы.

Сегодня завершается фестиваль спектаклей английского режиссера Доннеллана. Его постановки, по мнению "Российской газеты", строятся подобно человеческим взаимоотношениям – "необыкновенно эффектные начала и стертые финалы". Из трех показанных работ, больший интерес, по мнению газеты, представляет "Борис Годунов". А о работе Евгения Миронова и Ирины Гриневой газета пишет: "такой красоты актерский дуэт давно не приходилось видеть в театре". А сам спектакль, в общем-то, и не о русской истории, а об "очень конкретных взаимоотношениях людей".

"Самым ожидаемым фильмом" Московского кинофестиваля назвал "Коммерсант" картину Альмодовара "Дурное воспитание", а "Самым неожиданным фильмом" - "Время жатвы" Марины Разбежкиной. Картина получилась "не почвенническая, не пафосная и не заунывная, а просто хорошая". Большинство изданий отзываются о фильме с восторгом. Но есть и другие мнения: "Время жатвы" можно поставить рядом со "Своими", - считает газета "Труд". Но шедевром она не является, она "слишком камерна, чересчур безыскусна". И напрасно из изначально запланированной короткометражки ее превратили в полный метр. Хотя, отмечает газета, "снято потрясающе, и удивительно верно воссоздана атмосфера времени". А газета "Газета" утверждает: "смотреть скучно". "Эстетская живописность пытается подменить внятную историю". Впрочем, на фоне остальных конкурсных фильмов – этот может претендовать на главный приз.