28.06.2004 | 11:35

Завершилась олимпиада школьников по русскому языку

В Москве завершилась 11-ая международная олимпиада школьников по русскому языку. "Но пряников сладких всегда не хватает на всех" - поется в одной из песен Булата Окуджавы. Организаторы олимпиады сделали все, чтобы ребята из 36 стран не узнали этих слов великого барда. На торжественной церемонии закрытия призы достались всем – и победителям, и участникам, и преподавателям.

Дипломы за находчивость на экзаменах, артистизм, лучшее чтение стихов, лучшие сочинения. За отвагу награждены девочки из Мали. Приз имени педагога Марка Вятютнева, одного из основателей олимпиады, вручили самой юной участнице, Ким Кви Хян из Кореи. Наградили также ветеранов олимпиады и юных поэтов, авторов стихотворений на русском языке. Затем настала очередь медалистов – бронзу получили 89 школьников, серебро – 26, золото – 104. И вот на сцене – абсолютные победители, и радостные, и растерянные.

Петр Билы, Чехия: "Я сегодня получил право поступить в ВУЗ России, не знаю, пойду ли я, не знаю".

Полина Довнар, Беларусь: "Мне, конечно, очень приятно, и вот этот сертификат, который мне дали, это, конечно, хорошо, но мне еще два года в школе учиться!"

Хон Вон Чжик, КНДР: "Я смог показать, какой уровень у нас в стране преподавания русского языка".

Преподаватели русского как иностранного тоже не остались без медалей и без горячих аплодисментов своих учеников. А потом были уже неофициальные поздравления, каждый говорил или пел от души.

Виталий Костомаров, президент института русского языка имени Пушкина: "Сейчас никто не заставляет учить русский язык, во многих странах как раз компания против русского языка. Поэтому его, конечно, изучают школьники, которые действительно мотивированы. Ну, конечно, олимпиада это и напряжение, и праздник".

И тот редкий случай, когда сладких пряников, да не простых, а с эмблемой 11-ой международной олимпиады, хватило на всех.

ХI Международная олимпиада школьников по русскому языку