28.06.2004 | 11:46

На ММКФ победили "Свои"

Премия Станиславского теперь будет соседствовать с Оскаром. Такое пополнение арсенала наград порадовало Мерил Стрип, которая кстати, как и Квентин Тарантино вызвала своим приездом в Москву не меньший ажиотаж, чем самые скандальные фестивальные фильмы. Так что президент кинофестиваля Никита Михалков, наверное, прав, когда говорит, что Московский смотр постепенно превращается в значительное культурное событие. Тем более что победа в конкурсе досталась "Своим". Наш материал с церемонии закрытия Московского кинофорума.

26-й Московский международный принес в Москву долгожданную летнюю жару и не менее долгожданный триумф российского кино. Правда, о том, что главные награды фестиваля отданы "своим", все узнают чуть позже, на церемонии, пока же, на звездной дорожке – Дмитрий Месхиев теряется в толпе, а всеобщее внимание приковано к блистательным Изабель Аджани и Мэрил Стрип.

Мэрил Стрип – единственный заранее известный победитель. Приз за достижение вершин актерского мастерства "Верю. Константин Станиславский" актрисе вручает праправнук театрального реформатора – английский вундеркинд Алекс Прайер. Он запел "О соле мио" - миссис Стрип расплакалась и встала перед 13-летним мальчиком на колени. В этом году, впервые в истории, у фестиваля два конкурса. Главный и дебютный, "Перспективы". Здесь победил японский "Отель Венера" - режиссер Хидета Такахата получает серебряного Святого Георгия из рук Изабель Аджани.

Хидета Такахата, режиссер: "Свой фильм я снимал во Владивостоке. Тогда я там был впервые, теперь я в первый раз в жизни увидел Москву, и уже хочу свою следующую картину снимать здесь".

Специальный приз Большого фестивального жюри ушел горячим эстонским парням – за озорное отрицание традиций в радикальной картине "Бунт свиней".

Яак Кильми, режиссер: "Все молодые люди хотят революции. Наш фильм не о прошлом, а о бунте в нашем сердце".

Серебряный святой Георгий за лучшую женскую роль отправится в Аргентину, восьмидесятидвухлетней Хане Зорилье, сыгравшей в фильме "Разговоры с мамой". Ну а с номинации "мужская роль" и начались победы "Своих". Получив актерский приз за Богдана Ступку, потом собственный – за режиссуру, Дмитрий Месхиев пошутил: "Я могу отсюда не уходить – и как в воду глядел". Совсем скоро председатель жюри Алан Паркер попросил его вернуться – за главным, "Золотым Георгием".

Дмитрий Месхиев, режиссер: "Мне бы очень хотелось, чтобы картина была интересна не только профессионалам, но и зрителям, мы ее делали как приключенческую, это святая тема, мы рассчитываем на зрителя".

Приз ФИПРЕССИ получил фильм "Время жатвы"
"Свои" Дмитрия Месхиева претендуют на победу на ММКФ