28.06.2004 | 13:24

Конкурс имени Скрябина близится к финалу

Самый протяженный из московских конкурсов (не три, а целых четыре тура) – Конкурс имени Скрябина близится к финалу. Решающие прослушивания. В минувшее воскресение жюри стояло перед нелегким выбором. Из шести участников третьего тура в финал – выступление с оркестром, где будет звучать только скрябинский фортепианный концерт, надо было выбрать троих. На прослушивании в консерватории побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Третий тур. Всего один день и самая напряженная борьба за выход в финал. Но независимо от результатов нынешних прослушиваний, само выступление на них уже награда. Ведь начиная с третьего тура, прослушивания проходят на легендарной сцене Большого зала консерватории.

Многое на конкурсе зависит от подготовки. Не той, которая за роялем, годами с педагогом. А непосредственно перед выходом на сцену: или ты покажешь все, на что способен, или тебя не оценят по достоинству. Как и в творчестве, у каждого свои "рецепты".

Наталья Морозова, ведущая конкурса: "Одному нужно настроиться, сконцентрироваться, другой делает гимнастику. Пятый не отходит от рояля до последнего момента, шестой – шутит, флиртует, хохочет, ест шоколад".

А затем звучит музыка Скрябина, композитора не от мира сего, а творившего и разрушавшего свои миры. А среди авторитетнейшего жюри есть творческие потомки самого Скрябина. Дмитрий Башкиров – ученик современника Скрябина, Виталий Моргулис – ученик скрябинского ученика.

Виталий Моргулис, член жюри, США: "Я несколько удивлен, что именно в России, на родине Скрябина, скрябинистское начало не так реализовано, как я ожидал".

Дмитрий Башкиров, член жюри: "Совсем немного, но были люди, которые приблизились к стилистике Скрябина".

И эти единицы останутся в истории конкурса.


Итак, тройка лидеров конкурса Скрябина определена. Россияне Коробейников Андрей, Чистякова Галина и Станислав Хегай из Казахстана вышли в финал. Именно в их исполнении прозвучит скрябинский фортепьянный концерт.