28.06.2004 | 15:04

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": библиотека графа Румянцева

В этом году отмечается 250-летний юбилей графа Николая Петровича Румянцева, выдающегося государственного деятеля, дипломата, покровителя науки и коллекционера. Книжное собрание Румянцева и сегодня является важнейшей частью фонда главной библиотеки России. 79 из них были представлены в экспозиции "Библиотека графа Румянцева в культурной жизни России", которая сегодня представлена в Национальной библиотеке Литвы. Из Вильнюса – наш специальный материал.

Год 1919-й. Странное и страшное время. Но именно тогда в Каунасе учреждается Центральное книжное хранилище Литвы – прообраз нынешней национальной библиотеки. На ее развитие оказывали влияние все исторические перемены: менялись концепции, изменялись названия – суть оставалась неизменной. С 1963 года книгохранилище переселяется в Вильнюс, а в 1989-м получает нынешний статус – Национальная библиотека Литвы имени Мартинаса Мажвидаса, родоначальника литовской печати.

Фонд документов составляет около 7 миллионов единиц хранения на 90 языках – письменное наследие с XVI века и до наших дней. Если кто-то полагает, что библиотека – это только книгохранилище – он глубоко заблуждается. Координационный центр исследовательской и методической деятельности библиотек республики, организатор международных программа и конференций, и это только верхушка айсберга.

В прошлом году в Вильнюсе проходил Саммит директоров библиотек Европы, и тогда возник первый разговор о взаимном сотрудничестве главных библиотек двух стран – России и Литвы. Парадокс – длительные договора библиотекой Маджвидаса об обмене давно подписаны с Латвией, Эстонией, Украиной, Польшей, Чехией. С Россией же это произошло лишь в прошлом году. И первый итог – выставка "Библиотека графа Румянцева в культурной жизни России".

Сандра Кулиешене, куратор выставки: "Конечно, российская библиотека желала сделать выставку именно у нас в библиотеке. Хотя у нас были сомнения насчет того, насколько это музейные экспонаты, хотя и из библиотеки, хотя бы наш зал не приспособлен для принятия таких уникальных экспонатов, которым нужны особые условия хранения".

За день Национальную библиотеку Литвы посещают более тысячи человек, уж точно половина из них обязательно проходит через уникальную выставку, где представлены лучшие для своего времени книги по истории, этнографии, археологии, географии, экономике, праву. Великие личности оставляют в память о себе великие дела. Каким бы делом не занимался Румянцев, он всегда достигал наивысших результатов. Поэтому, закономерно, что Николай Петрович единственный в истории России государственный деятель, удостоенный всех высших должностных званий в государстве и при императорском дворе. В 1781-м году он получил свое первое дипломатическое назначение. Согласно указу Екатерины Второй был направлен во Франкфурт-на-Майне в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра при пяти имперских округах, шести владетельных князьях и трех духовных курфюрстах. За свою жизнь он представлял интересы России при 14-ти правителях, в 14-ти столицах одновременно.

Но более помним он по уникальному собранию – Румянцевской библиотеке, насчитывающей 28 с половиной тысяч томов. Эти экспонаты надо рассматривать неспешно и подготовлено. Добротные переплеты, нередко украшенные золотым теснением, изящные золотые обрезы и нарядные форзацы – все здесь история.

Сандра Кулиешене, куратор выставки: "Российские коллеги – мы им очень благодарны, что они постарались привезти некоторые документы, все-таки связанные с Литвой. Например, на выставке есть диплом, что граф Румянцев является почетным членом Виленского университета, или почетным членом Курлянского общества науки и искусства".

Один из современников Румянцева написал удивительно точно: "Всякому приятно знать деяния великих людей, а тем более, своих соотечественников. Примеры образуют великих…"

И последнее. Большинство из экспонатов отмечены владельческой печатью, проставленной, как правило, на обороте титульного листа издания. Она представляет собой изображение фамильного герба Румянцевых с девизом "Non solum armis" - "Не только оружием".