28.06.2004 | 19:42

Фестиваль молодой драматургии: день второй

Фестиваль молодой драматургии разменял в этом году второй десяток. "Любимовку" успели узнать и даже полюбить – в том числе и режиссеры, которые ценят смотр за обилие новых идей. Однако за 11 лет сам фестиваль существенно не изменился - новшества этого года коснулись разве что расширения программы и изменения адреса. Теперь Любимовка осела в Москве.

Сегодня – во второй день фестиваля - москвичи узнали немало любопытного о "Сексуальных неврозах наших родителей". Эту пьесу швейцарца Лукаса Бэрфуса представил немецкий режиссер Георг Жено. Сам драматург не смог приехать в столицу по семейным обстоятельствам.

Фестивальные читки условно можно разделить на представление автора, отстаивание пьесы режиссером, нападки или поддержку зрителей, ну и само действо. Причем читка пьесы – жанр особый. Порой последующее обсуждение бывает гораздо увлекательней. Второй немецкий день на фестивале начался без особого ажиотажа. Никого не спугнуло название пьесы "Сексуальные неврозы наших родителей".

Уже следующей весной можно будет увидеть готовый спектакль. Известный у нас молодой немецкий режиссер Георг Жено будет ставить эту пьесу в центре драматургии Казанцева и Рощина.

Георг Жено, режиссер: "Очень страшная тема, очень тонко и очень легко …. Мы с автором очень часто созваниваемся".

Автор пьесы "Сексуальные неврозы наших родителей" - Лукас Бэрфус довольно известен в Швейцарии. Он кстати собирался приехать в Москву на фестиваль, но не смог из-за внезапной женитьбы. В этой пьесе он рассказывает историю полового созревания не совсем здоровой девочки из благополучной швейцарской семьи.

Алла Рыбикова драматург, переводчик: "Драматургия его вся такая …она хоть и жесткая, но не жестокая …не давящая на психику".

Специалисты говорят, что между немецкой драматургией и драматургией немецко-говорящих авторов есть существенная разница. Швейцарцы, например, в отличие от немцев, пишут о самых драматичных вещах с юмором. Следующий день же фестиваля будет посвящен драматургии стран Восточной Европы.