28.06.2004 | 20:17

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": русский театр на литовской земле

Рубрика "СНГ: Хождение по музам": русский театр на литовской земле

Какой русский театрал не любит литовский театр? Вайткус, Мильтинис, Туминас, Някрошюс – их имена почитатели Мельпомены произносят с придыханием. Но есть в этой республике особая статья – театр русский на литовской земле. В этом году Литовская музыкальная академия выпустила русский курс факультета театра и кино. Об этом – с специальном репортаже Елены Васильевой из цикла "Хождение по музам".

Русский театр в Литве имеет давние традиции. Уже с 1845 года на сцене городского театра в Вильнюсе постоянно шли представления на русском языке, а в 1864 году выдающийся артист Александринского театра Павел Васильев организовал здесь первую постоянную труппу. Так в Литве родился Русский драматический театр. На подмостках этого театра в труппе Константина Незлобина всего за два сезона стала звездой Вера Комиссаржевская. Здесь в семье православного священника родился, учился и делал первые шаги на сцене гениальный Василий Качалов. Литовская русская сцена связана с именами Арбенина, Вехова, Михаила Чехова.

Второе рождение театра - послевоенный 1946 год. И ознаменован он был постановкой по мотив пьесы Островского "Без вины виноватые". Но самый расцвет театра пришелся на 60-80-е годы XX века, когда он всерьез и мощно зазвучал за пределами Литвы.

За все время существования театра – этот русский выпуск Литовской музыкальной академии – всего лишь четвертый.

Даля Тамулявичюте, режиссер, руководитель курса: "Они очень разные. Мне это нравится. Разные индивидуальности. Они поют хорошо, они двигаются, способный курс, мне кажется".

Для Дали Тамулявичюте, известного литовского режиссера, руководителя Молодежного театра и, кстати, выпускницы Марии Кнебель, это первый русский курс. И принципы набора у нее были свои.

Даля Тамулявичюте, режиссер, руководитель курса: "Никогда по амплуа не набираю. Если удается раскрыть творческий ли это человек, его ли это профессия – бывает, что ошибаешься. Бывает, что попадаешь. Это уже сколько способностей дано педагогу помочь раскрыться поступающему человеку. Я сама не знаю, что это значит, быть педагогом. Чем дальше работаю – совсем этого не понимаю".

Заканчивает курс 12 человек. В дипломной афише курса – Чехов и Володин, Платонов и Достоевский, потому что литература хорошая и авторы достойные. И дипломные спектакли театралы смогли увидеть не только в Литве – в Вильнюсе и Клайпеде. "До третьих петухов" Шукшина успел оценить и варшавский зритель.

Звезду в этой дюжине определить пока не просто. А может, и не нужно? Актерская жизнь непредсказуема, и, увы, многое зависит от случая. От хороших рук режиссера театрального, от умения разглядеть не только лицо, но и личность режиссера, который пригласит в кино. У них все еще впереди. А значит, это самое "впереди" есть и у русского театра в Литве.

--------------------------------------------------------------------------------
Рубрика "СНГ: Хождение по музам": библиотека графа Румянцева