29.06.2004 | 10:00

Выставка "Деревянное танго"

В Галерее VP сегодня состоится вернисаж выставки Бориса Матросова "Деревянное танго".

"Как-то утром я пошел в магазин, - рассказывает Борис Матросов, - иду, вижу - люди в скверике включили магнитофон и танцуют. Тогда, я подумал: "Вот это и есть деревянное танго". Развернулся и пошел работать над новым проектом".

В итоге, Борис Матросов соорудил музыкально-живописную инсталляцию для Галереи VP. Ее ядром стала гитара-трансформер, которую можно использовать и как музыкальный инструмент, и как этюдник. Обрамляют же этот мультифункциональный объект нескольк абстрактных картин на музыкальную тему.

Борис Матросов - культовый художник конца 80-х и 90-х. В те годы он принимал активное участие в таких художественных движениях, как "КлАва" ("Клуб авангардистов"), "Чемпионы мира" и "Ди папл под фанеру". Если попытаться определить направление, в котором работает Борис Матросов, скорее всего это будет "лирический абстракционизм", захватывающий зрителя на каком-то подсознательном уровне. Будь то портреты музыкальных инструментов или чемоданчик на колесиках, из которого доносится музыка к кинофильму "Эммануэль" (эта работа произвела настоящий фурор на недавно прошедшей "Арт-Москве").

Жизнеутверждающие принципы в работах Матросова весьма близки политике галереи Веры Погодиной, в которой за последний год были представлены проекты Сергея Волкова и Анны Броше, Аркадия Насонова и Евгения Нестерова, Василия Флоренского и Екатерины Каменевой. В каждом из них авторы говорили о людях, их чувствах и переживаниях. Музыкально-абстрактная инсталляция Бориса Матросова под звуки танго - танца страсти и силы, закрывает сезон 2003/2004 годов в Галерее VP.