29.06.2004 | 10:00

К столетию со дня рождения историка Владислава Глинки: новое издание

Библиотека-фонд "Русское Зарубежье" проводит сегодня презентацию книги "Хранитель: Статьи, письма, проза". Автор-составитель М. С. Глинка.

Книга посвящена 100-летию со дня рождения Владислава Михайловича Глинки - историка, музейщика, писателя, одного из лучших знатоков жизни и быта России ХIХ века, главного хранителя в русском отделе Государственного Эрмитажа.

В 1920-30-х годах среди художественных коллекций, пострадавших от революционных реквизиций и последующих приказных распродаж, еще полно было сокровищ мирового значения, и задачей музейщика было их сберечь. Cобрания уникальных предметов прошлого быта - мебели, одежды, посуды, картин, прикладного искусства, часто потерявшие имена своих изготовителей и хозяев - должны были быть спасены и ждали атрибуции. Но сберечь это бесценное наследство могли по-настоящему лишь очень немногие.

Профессия человека, к которому можно обратиться за консультацией как к знатоку прошлого, не имеет, да и не может иметь четкого названия… Разве что – хранитель. Впрочем, должность того, кому будет посвящена презентация, именно так, притом, в самом большом музее нашей страны, и называлась.

Владислав Михайлович Глинка (1903-1983) родился в городе Старая Русса. Семья его отца была дворянской, служилой. Начинать молодость с военной службы было в семье давней традицией — отец Владислава был военным врачом, дед служил на военном флоте, плавал на паро-парусных клиперах вместе с К.М.Станюковичем, прадед служил в гвардейских саперах, прапрадед и прапрапрадед — в драгунах. Может быть, отсюда, от сознания давности военного звания в своей семье, у будущего историка всю жизнь была такая приверженность к истории именно военной.

Вотчиной В.М.Глинки – историка, музейщика, писателя - в Эрмитаже стала Военная галерея 1812 года…

В презентации принимают участие писатели, историки, архивисты, музейщики Москвы и Санкт-Петербурга.

Вечер ведет писатель-историк В. С. Лопатин.

На презентации будет представлена выставка фотографий из личного архива автора.